Стадион "Металлист" больше не принадлежит Сергею Курченко. Хозяйственный суд Харьковской области вынес постановление о расторжении договора купли-продажи. Решение было принято еще 24 августа по иску заместителя прокурора области в интересах Харьковского облсовета.

"Ответчик до этого времени не провел полных расчетов за реализованный имущественный комплекс, в связи с чем не достигнуты цели приватизации", - говорится в обосновании иска.

Напомним, стадион был продан компании Сергея Курченко ООО СК "Стадион "Металлист" 27 августа 2013 года за 674 миллиона 522 тысячи гривен. Эти деньги должны были пополнить областной бюджет. Курченко заплатил первые 110 миллионов, а дальше дело застопорилось.

Завершению сделки помешал судебный иск с неожиданной стороны - от Областного комитета помощи и содействия инвалидам ВОВ Харьковской области. Общественники, недовольные тем, что им не разрешают проводить на стадионе свои тренировки и не дают льготных билетов на матчи, обратились в Киевский хозяйственный суд с протестом против сделки. 24 сентября прошлого года решением этого суда компании-покупателю запрещено было исполнять подписанный договор и платить деньги продавцу. В свою очередь председатель облсовета Сергей Чернов неоднократно возмущался по этому поводу и просил выполнять условия договора, то есть выплачивать оставшуюся сумму.

В связи с тем, что деньги больше не поступали, прокуратура ходатайствовала в суде об отмене сделки. И спустя год стадион вернулся в собственность области. Возражения начальника юридического отдела ФК Марины Малины о том, что компания не платила деньги не по своей воле, а по решению Киевского суда, действия не возымели. Облсовет требовал еще и неустойку - почти 135 миллионов, но в этом было отказано, а вот первый транш, полученный давно, останется в бюджете.

В юридическом отделе ФК "Металлист" комментировать судебное разбирательство и потерю стадиона отказались. Зато их оппоненты по предыдущему суду - Комитет помощи и содействия инвалидам - не скрывают, что довольны и собираются отозвать свой иск из Киева.

"Мы отстояли наш стадион, собственность громады - и это самое главное. Апелляцию Курченко пока не подавал и, думаю, не будет", - сообщил председатель Комитета Владимир Ром.

Все издержки по содержанию стадиона теперь лягут на областной бюджет. В 2012 году, перед тем, как выставить объект на аукцион, областные чиновники говорили, что обслуживание "Металлиста" обходится в 20 миллионов ежегодно, а для регионального бюджета такая нагрузка непосильна.