«В принципе, довольны, но могло быть и лучше» – таково было общее настроение футболистов «Шахтера», с которым «Вести» пообщались после вчерашней игры с «Атлетико». О том же говорил в раздевалке и Мирча Луческу. Указал на ошибки, допущенные как в обороне, так и в атаке. Да, игра у «Шахтера» получилась не идеальной – но результат вполне приемлем, с точки зрения турнирной стратегии.

«Мы досконально изучили соперника, мы знали, как ему противодействовать, и это нам удалось», - сказал нам Александр Кучер. Действительно, у «Атетика» впереди получалось мало. Гораздо меньше, чем у «Шахтера». Это понимали и болельщики баскского клуба, с печальными лицами покидавшие «Сан Мамес». Концовку матча их клуб провел лучше, и они до последней минуты яростно поддерживали своих ребят (такой поддержки, как в Бильбао, не доводилось слышать еще нигде). Но финальный свисток судьи как будто выключил все эмоции болельщиков.

«Зеро», - печально вздыхали жители Бильбао в своих любимых полосатых футболках. Да, рассчитывали они совсем на другой старт в Лиге чемпионов, о которой так долго мечтали.

Бильбао проводил «Шахтер» ясной, солнечной погодой. В аэропорту игроки команды шутили, улыбались. Бразильцы, сидевшие своей компанией, добродушно подсмеивались над Марлосом, который приобрел в Бильбао настольный футбол («Что, не наигрался?»). 0:0 – не повод для безудержной радости, но чувствовалось, что вся команда понимает: работа сделана хорошо, и результат вполне приемлемый.

Качество проделанной «Шахтером» работы вполне оценила и местная пресса. Особенно расщедрилась Ei Mundo Deportivo, которая отвела на обзор матча в Бильбао… 15 страниц! Главным героем этого суперанализа стал Тарас Степаненко – он фигурирует на половине всех опубликованных фотографий. Его решительная фигура неизменно сопровождает рассуждения о том, что матч был наполнен борьбой, и что в середине поля «Шахтер» совершенно не дал развернуться атакующей игре хозяев.

Любопытно было почитать краткие характеристики, данные испанскими журналистами игрокам «Шахтера». Вот самые запомнившиеся: Тайсон – «слишком быстр для партнеров». Срна – «много плакал и много кричал». Кучер – «тень Адурица». Ну, а Степаненко? Степаненко – «решителен и тверд, как камень».

Ну, и конечно, вся донецкая делегация по достоинству оценила карикатуру из газеты Deia: лев в футболке «Атлетика» и национальном баскском берете готовится съесть оранжево-черную печеньку и… со звуком «крак!» ломает зуб.

В 14:35 «Боинг» с «Шахтером» на борту совершил посадку в Борисполе. Создав небольшой, но приятный задел в Лиге чемпионов, донецкая команда возвращается к внутренним делам.