В 7-м туре ПЛ сегодня еще будут играть «Динамо» (с «Волынью») и «Днепр» (с «Олимпиком»), но, наверное, главное событие игрового дня произошло вчера в Киеве, где «Шахтер» сенсационно проиграл «Заре» — 0:1. Обе команды совместными усилиями оформили отличный «подарок» президенту горняков Ринату Ахметову ко вчерашнему 48-летию.

А вот «Металлист» для своего президента Сергея Курченко, вчера отмечавшего 29-летие, постарался больше — сыграл вничью во Львове. Хотя по ходу встречи харьковчане вели в счете — 2:0, затем — 3:2. Но за три секунды (!) до окончания компенсированного времени защитник «Карпат» Балажиц ударом головой поставил точку. В четверг в ЛЕ «Металлист» аналогичным образом на 94-й минуте упустил ничью с «Трабзонспором».

Малышев забил своим

«Заря» постепенно завоевывает симпатии украинских болельщиков. Команда Юрия Вернидуба летом потеряла троих ключевых игроков и сознательно делает ставку на молодых украинских футболистов (преимущественно выпускников академии «Шахтера», к слову), но при этом достойно смотрелась в ЛЕ, а в двух последних турах ЧУ надавала оплеух отечественным грандам — «Динамо» (2:2) и «Шахтеру».

Причем единственный гол горнякам забил воспитанник их же клубной школы — полузащитник молодежной сборной Украины Малышев. Он ловко пробил по воротам после грубой ошибки Фреда, неаккуратно отбросившего мяч Каниболоцкому. Любопытно, что в перерыве в букмекерские конторы, видимо, начали поступать серьезные ставки на победу как раз «Шахтера», поскольку коэффициент на этот исход в пользу горняков начал резко падать.

Но замены Мирчи Луческу (Тейшейра и Тайсон) не сработали, Гладкий и Луис Адриано свои шансы не использовали, а «Заря» добыла всего третью (!) победу в 25 матчах с «Шахтером» (22 поражения). Предыдущие виктории датированы далеким сезоном-1992/1993 (1:0 и 1:0, оба гола забил форвард Севидов).

«Шахтер» злопамятен»

«Сенсационным сейчас тяжело назвать вообще любой результат, но победа «Зари» достаточно неожиданная, — признается «Вестям» тот самый Александр Севидов, который из бомбардиров переквалифицировался в тренера. — Очень рад за футболистов «Зари», сыгравших раскрепощенно. Этот успех намного ценнее, чем те победы в начале 90-х. Победа должна придать уверенности, главное, чтобы футболисты «Зари» теперь не растерялись. Ребята, вышедшие из дубля «Шахтера», как тот же Малышев, всегда играют с повышенной мотивацией. У меня в свое время были аналогичные эмоции. А матч во втором круге будет очень горячим. «Шахтер» редко проигрывает в чемпионате, и футболисты по-спортивному злопамятны».