Завершился очередной этап конкурса Золотой талант Украины, к участию в котором в 2014 году допускаются две группы лучших молодых футболистов страны – 1993—1994 г.р. (категория Under 21) и 1995 г.р. и моложе (категория Under 19). Лучшими в августе по итогам опроса, проводимого среди футбольных экспертов, журналистов и болельщиков при поддержке газеты «Вести» и футбольного агентства Дельта Спорт Менеджмент, оказались 21-летний полузащитник «Зари» Руслан Малиновский и 18-летний защитник «Днепра» Валерий Лучкевич.

В старшей возрастной категории основная борьба развернулась между автором двух мячей в ворота «Фейеноорда» в Лиге Европы Малиновским, его одноклубником вратарем Никитой Шевченко (отбил два пенальти в игре ЛЕ с «Мольде»), а также полузащитником «Динамо» Владиславом Калитвинцевым. В таком порядке они и заняли места по итогам голосования. В пятерку лучших также вошли представители «Ильичевца» – Владислав Кулач и Андрей Тотовицкий, но с приличным отставанием от лидеров.

Напомним, что победителем опроса в марте стал Сергей Болбат (на тот момент представлял донецкий «Металлург»), в апреле – Никита Шевченко, в мае – опять Болбат, который после летнего возвращения в «Шахтер» перестал играть и сдал позиции, но с переходом в «Металлист» вновь набирает обороты. Подробнее о ходе конкурса можно узнать здесь.

В младшей возрастной категории единодушно первое место было отдано Валерию Лучкевичу, который очень мощно ворвался в Премьер-лигу. На приличном расстоянии от него остался второй лауреат августовского опроса – Александр Каплиенко из запорожского «Металлурга» (к слову, оба парня – воспитанники одного тренера Николая Сеновалова), еще дальше – Артем Радченко («Металлист»), Эдуард Соболь («Металлург» Д) и Никита Бурда («Динамо»).

До этого победителями ежемесячных опросов 2014 года становились вратарь «Карпат» Роман Пидкивка (март, апрель) и защитник «Шахтера» Соболь (май). Но с наступлением нового сезона Соболь перестал получать игровое время у Мирчи Луческу и ушел в аренду в донецкий «Металлург», где стал игроком стартового состава. Так что борьба за главный приз (ее подробности можно узнать на сайте конкурса) только начинается.

Было дело Лучшими молодыми футболистами Украины в апреле стали вратари

Окончательные итоги конкурса станут известны только в конце года, а на его протяжении будут проводиться ежемесячные голосования в те месяцы, когда у нас проводится чемпионат страны. Остались сентябрь, октябрь и ноябрь.

Для справки. По итогам 2013 года золотыми талантами Украины были признаны Иван Ордец («Ильичевец»), который в 2014-м дебютировал в национальной сборной, а в новом сезоне перебрался в «Шахтер», а также сдавший Соболь, который в поисках игровой практики отправился из «Шахтера» в донецкий «Металлург».

К слову, в голосовании, проводившемся на сайте «Вестей», тройки призеров выглядят несколько иначе – Калитвинцев, Шевченко, Малиновский (Under 21) и Лучкевич, Соболь, Радченко (Under 19).