Ситуация с переходом-непереходом Генриха Мхитаряна то ли в «Ливерпуль», то ли в «Челси» или какой-нибудь из других клубов принимает неожиданный поворот. 23 июня – крайний срок прибытия в клубы игроков, которые в начале месяца принимали участие в играх за национальные команды, - армянский футболист в лагере «Шахтера» не объявился. Мхитарян, как видно, пошел на открытый конфликт с клубом, если, конечно, на прогулы у него нет уважительной причины.

Ее, по словам генерального директора «Шахтера» Сергея Палкина, действительно нет: никакой «Ливерпуль» в клуб по поводу приобретения футболиста никто не обращался.

«Будущее Мхитаряна прояснилось только то, что он не появился на сборе «Шахтера», хотя обязан был это сделать, - рассказал Палкин «Спорту День за Днем». - По какой причине — мы не знаем. Если Мхитарян в ближайшее время в команде не появится, придется его штрафовать.

У него никаких контактов с «Ливерпулем»! Уверен, что сообщения о переговорах Мхитаряна с этим клубом — всего лишь слухи. В «Шахтер» от «Ливерпуля» предложение по поводу Мхитаряна не приходило».

Между тем, правами на футболиста владеет не только «Шахтер», но и вице- президент донецкого «Металлурга» Олег Мкртчян. Бизнесмен публично объявил, что у него половина прав на Мхитаряна, однако кто уполномочен вести переговоры о переходе до сих пор неизвестно. Более того, известно, что Генрих улетел в Англию уже тогда, когда «Шахтер» начал подготовку к сезону. Да и Мирча Луческу как-то обмолвился, что есть клуб, готовый компенсировать прописанную в контракте сумму отступных. Она, как пишут британские СМИ, составляет 30-40 миллионов евро.

По неофициальной информации, в соглашении есть пункт, позволяющий Мхитаряну самому выкупить контракт за 30 миллионов евро. Если это действительно так, то ничто не помешает Генриху самостоятельно решить вопрос со сменой клуба. Деньги, правда, немалые, но найти их для футболиста труда не составит.