Во вторник, 30 сентября, донецкий «Шахтер» проведет второй матч группового турнира Лиги чемпионов. Соперник не из приятных – «Порту».

Португальский клуб 8 раз выигрывал чемпионат страны в последние 10 лет. Попутно наводит шороху и в Европе: в 2004 с Жозе Моуринью на тренерской скамейке одержал победу в Лиге чемпионов и Межконтинентальном кубке, в 2003-м и 2011-м – покорил Лигу Европы.

При этом состав команды видоизменяется едва ли не каждый год. В этом сезоне, например, «Порту» подписал сразу 15 футболистов, но привычно представляет серьезную боевую единицу. В чемпионате страны идет вторым, в шести турах ни разу не проиграл, хотя в последних трех встречах довольствовался ничьими.

С «Шахтером» у «Порту» давние счеты. Начало было положено в 1984 году в четвертьфинале розыгрыша Кубка обладателей кубков. Тогда дончане умудрились проиграть в гостях, ведя по ходу два мяча (3:2).

В ответном матче не удержали комфортное преимущество в один мяч (1:1).

В новейшей истории «Шахтер» и «Порту» сошлись в групповом турнире Лиги чемпионов сезона 2011/2012. Успех снова был на стороне португальского клуба – 2:0 - в Донецке и 2:1 - в Порту.

В целом «Шахтер» лишь однажды обыгрывал португальский клуб на своем поле: в сезоне 2010/2011 в Донецке пала «Брага» (2:0). В актив можно занести и домашнюю ничью с «Боавиштой» (1:1). «Спортингу» и «Бенфике» чемпион страны проигрывал – 0:1 и 1:2 соответственно.

Завтрашний матч, впрочем, стоит особняком. «Шахтер» будет играть не в Донецке, а на «Арене Львов». Здесь «Шахтер» еще не терял очки.