Сегодня во Львове донецкий «Шахтер» сразится с фаворитом группы Н, португальским «Порту». У горняков уже мог сложиться определенный комплекс неполноценности перед соперниками - ни разу в истории украинская команда не побеждала. 30 лет назад «Шахтер» пропустил «Порту» в полуфинал Кубка Кубков (поражение 2:3 и ничья 1:1), а в сезоне 2011/2012 горняки дважды уступили в групповом турнире ЛЧ (0:2 в Донецке и 1:2 в Порту).

Впрочем, наставник «Шахтера» Мирча Луческу не очень обращает внимание на историю взаимоотношений: «Я знаю «Порту» очень давно. Сейчас эта команда, как и «Шахтер», отличается от той, что была три-четыре года назад. Хотя в любом случае она может быть очень опасной для нас», — говорит Мистер. В лазарете у горняков — лишь Кривцов, который редко попадает в основу. Все основные исполнители — в строю и приехали во Львов в хорошем настроении. Напомним, в пятницу «Шахтер» в Кубке Украины легко разобрался с «Полтавой» (5:1). Добавил положительных эмоций и визит в детский дом в Винниках, куда игроки и тренеры привезли подарки для детей.

Луческу похвалил Львов за гостепреимность

А вот у португальцев — проблемы и с составом (не смогут помочь команде ключевые полузащитники Куарежма и Каземиро, которые даже не прилетели во Львов), и в чемпионате. В последнем туре команда испанца Хуана Лопетеги не смогла обыграть «Спортинг» (1:1). Эта ничья уже третья в шести матчах «драконов» в чемпионате Португалии, и пока они идут лишь вторыми.

Шансы: 50 на 50

Букмекеры не решились отдать превосходство в этом матче одной из команд. На победу каждой дают по 36%, еще 28% - на ничейный результат. Но с точки зрения турнирной борьбы, в групповом турнире ЛЧ три очка очень не помешают. Уже понятно, что две путевки в плей-офф будут разыграны между тремя командами: «Порту», «Шахтером» и «Атлетиком», который сегодня сыграет с аутсайдером «пульки», белорусским БАТЭ. Наши соседи в первом туре насобирали от «Порту» полную кошелку, уступив 0:6! Будем надеяться, что весь запас голов португальцы израсходовали в том матче.

"Арена Львов" ждет аншлаг

На первом в истории Львова матче Лиги чемпионов «Шахтер» — «Порту» ожидается аншлаг. Как рассказали нам в кассах, болельщики размели все билеты (80–400 грн) еще в пятницу. С рук можно было купить по цене вдвое дороже. «Арена-Львов» с более чем 34 тысячами мест будет забита фанами, которые съехались в столицу Галичины из разных городов страны, и даже пара десятков болельщиков приедут из Португалии.

«Мы уже были во Львове на Евро-2012, тогда сборная Португалии играла с Германией и Данией. Немцам мы проиграли, а у датчан выиграли. В общем, львовский стадион считаем удачным для нас, — говорит португальский фан Габриель Эстевес. — В этот раз ехать в Украину побаивался, у вас же — война, но украинские знакомые убеждали, что страшно только на востоке страны. Мне нравится, что во Львове дешевое пиво, улочки города немного напоминают португальские».

Где смотреть битву "Шахтера" и "Порту"

Кстати, фаны львовских «Карпат» снисходительно относятся к «прописке» донецкого «Шахтера» на главном стадионе Львова. «Иду на матч и буду болеть за «Шахтер», — признался львовский компьютерщик Алексей Демкив. С ним идет его товарищ — переселенец из Донецка Олег Гордеев. «Никогда не мог представить, что когда-нибудь пойду на поединок горняков в Лиге чемпионов во Львове», — улыбается он. По его словам, на игру придет много беженцев из Донбасса, которые сейчас перебрались во Львов.