В Мюнхене во вторник стартовал необычный турнир - чемпионат Европы по футболу среди бездомных. В нем принимают участие около 170 игроков из 12 стран - Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Нидерландов, Польши, Румынии, Словении, Хорватии, Швейцарии и Шотландии.

Турнир проходит на площади Одеонплац в центре столицы Баварии. Он призван, прежде всего, открыть глаза общественности на проблемы бездомных людей.

Домашнего преимущества ни у одной из команд нет, поскольку дома или прописки, собственно, никто из участников не имеет. По данным организаторов - Федерального объединения по делам социальной интеграции, многие из них зарабатывают, продавая на улицах газеты.

"Турнир должен хотя бы на два дня переместить бездомного человека, находящегося на краю общества, в центр внимания", - отметили itar-tass.com в организации. В знак надежды на лучшее будущее в небо с началом турнира были запущены разноцветные воздушные шары. Прибытие в Германию иностранных участников финансировалось за счет добровольных пожертвований.

По оценке Общества оказания помощи бездомным, в Германии ПМЖ не имеют более 250 тыс. человек, причем налицо тенденция роста их числа.