Стартовое поражение «Днепра» в домашнем матче с фаворитом группы «Интером» обязывает команду Мирона Маркевича к более позитивному исходу встречи во втором туре ЛЕ с «Сент-Этьеном», который, судя по всему, станет главным оппонентом украинского клуба в борьбе за выход в 1/16 финала. Но «Днепр» к весьма важной игре подходит без двух ключевых исполнителей – форварда Матеуса, который из-за травмы выбыл до конца года, а также капитана Ротаня, заработавшего странное удаление в поединке с «Интером». Кроме них, не полетели во Францию защитники Влад и Полевой, полузащитник Де Матос.

Зато вернулись в строй восстановившиеся от последствий травм Коноплянка и Шахов, во вторник принявшие участие в спарринге с любительской командой УВД (6:0), плюс в составе делегации – Стринич и Бруну Гама, по участию которых в матче с «Сент-Этьеном» были вопросы. Возможно, именно поэтому в списке улетевших, помимо уже пробившегося в основную обойму Лучкевича, оказались фамилии молодых Мигунова и Близниченко, которые пока лишь находятся на подходе к первой команде. Всего Маркевич взял с собой 21 футболиста (3 вратаря и 18 полевых игроков), в протокол матча попадут 18 человек (2 вратаря), так что, учитывая туманность относительно состояния Стринича и Бруну Гамы, все логично.

Для «Днепра» это будет пятое противостояние с французским клубом в еврокубках, причем все предыдущие (в 1980-х – две схватки с «Бордо», в 2004-м и 2006-м – игры с «Марселем») завершились не в пользу днепрян. Впрочем, мало кто из украинских клубов может похвастать успешными противостояниями с соперниками из Франции. Общий баланс взаимоотношений не в нашу пользу – 7:20, причем позитивный баланс только у «Шахтера» (4:2) и «Металлиста» (1:0), а вот у «Динамо» он явно отрицательный (2:6), как и у «Днепра» с «Черноморцем» (по 0:4).

Для «Сент-Этьена» это будет вторая встреча с клубом из Украины, до этого он обыграл «Динамо» в сезоне-1975/1976. Почти 40 лет назад у нынешнего соперника «Днепра» была эпоха расцвета – он регулярно становился чемпионом Франции, а в его составе играл сам Мишель Платини (до отъезда в «Ювентус»). В последнее команду сложно назвать грандом французского футбола, но «Сент-Этьен» и в прошлом сезоне пробился в еврокубки, и в нынешнем чемпионате до минувшего уикенда шел в числе лидеров. Но в воскресенье проиграл лидеру «Марселю» на его «Велодроме» (1:2) и откатился на 6-е место. От первого места «Сент-Этьен» отстает на пять очков, от второго – на три, от третьего – на одно и делит 4—6-ю позиции с «Мецем» и ПСЖ.

Нестабильность соперника отметил перед вылетом во Францию и Маркевич: «Хорошие матчи чередуются с теми, что не очень, но команда боевая, и, что называется, на ходу. А наши проблемы хорошо известны: только начал бегать Коноплянка, неизвестно, сыграет ли Бруну Гама, дисквалифицирован Ротань. Но хотелось бы взять очки, чтобы хотя бы чуть-чуть представлять, как мы можем выступить в групповом турнире».

Вчера Шахтер на флажке упустил победу в Лиге чемпионов

Примечательно, что «Днепр» принял решение остановиться не в Сент-Этьене, где на стадионе «Джеффруа Гишар» пройдет матч, а в Лионе – одном из крупнейших мегаполисов Франции. Точнее, даже за пределами Лиона, ближе к аэропорту Сент-Экзюпери, куда и прибыла делегация. Сент-Этьен – небольшой городок, в котором, судя по всему, возникли проблемы с поселением команды. Зато он расположен рядышком с Лионом – около 40 минут езды на местной электричке с частыми остановками.