Контрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА огласила решения по итогам дисциплинарных разбирательств в отношении "Фенербахче", "Бешикташа" и "Стяуа".

Эти клубы подозревались футбольными властями в организации договорных игр.

Как сообщает официальный сайт УЕФА, турецкие клубы отстранены от участия в европейских клубных турнирах.

"Фенербахче" отстранен от трех следующих турниров УЕФА, в которых он мог бы принять участие, включая розыгрыш Лиги чемпионов УЕФА-2013/14. Наказание на третий сезон вынесено условно с испытательным сроком в пять лет.

"Бешикташ" отстранен от участия в розыгрыше Лиги Европы УЕФА-2013/14.

КДИ также тщательно проанализировал ситуацию по делу "Стяуа" и, учитывая некоторые смягчающие обстоятельства, отстранила румынский клуб от участия в одном турнире УЕФА, в котором могла бы принять участие. Наказание вынесено условно с испытательным сроком в пять лет.

Все клубы имеют возможность обжаловать решения КДИ в Апелляционной инстанции УЕФА.

Кроме того, в отношении проходящих по делу представителей "Фенербахче" и "Бешикташа" КДИ соберет дополнительную информацию с целью более детального изучения обстоятельств, связанных с каждым конкретным лицом.

В прошедшем чемпионате Турции по футболу "Фенербахче" занял второе место и должен был играть в Лиге чемпионов, а "Бешикташ" – третье, которое давало ему право играть в Лиге Европы.

Бухарестская "Стяуа" стала чемпионом Румынии в завершившемся чемпионате Румынии.