Удивительно, но довольно скромный город Сент-Этьен с населением до 200 тысяч человек может похвастать очень богатой футбольной историей (впрочем, не только футбольной – во времена Французской революции его небезосновательно переименовывали в Арм Виль – Оружейный город). До сегодняшнего дня одноименный местный клуб – рекордсмен страны по количеству побед в чемпионате Франции (10). Последняя была добыта еще в 1981 году (тогда в составе команды играл знаменитый Мишель Платини, чья звезда еще больше засияла после ухода в «Ювентус»), но до сих пор луарцев никто не сумел обойти. Лишь «Марсель» догнал, причем последние пять его титулов были добыты уже после того, как «Сент-Этьен» ушел в тень.

Но в клубном магазине, расположенном в каких-то 100 метрах от стадиона «Жоффруа Гишар», в весьма неприглядной промзоне, о достижениях прошлого напоминают буквально на каждом шагу. История «Сент-Этьена» заслуживает того, чтобы ею гордились и вспоминали – и финал Кубка чемпионов 1976 года (тогда на пути к финалу луарцы обыграли «Динамо»), и шесть побед в Кубке Франции, и многие другие достижения. Вот только вспоминать о том, что после 1981 года «Зеленые» трижды понижались в классе (возвращались в 1986-м, 1999-м и 2004-м), мало кто любит.

Да и вообще «Сент-Этьен» – это яркий представитель старого французского футбола. После того, как он сошел с большой сцены, в Лиге 1 появились новые герои, подвиги которых куда лучше известны современному болельщику. После 1981 года чемпионом Франции семь раз становился «Лион», по пять раз – «Бордо» и «Марсель», по четыре – «Монако» и ПСЖ, трижды – «Нант».

Редкими стали сезоны участия в еврокубках, да и бюджет клуба постоянно снижается. В сезоне-2008/2009 он составлял 66,7 млн евро, а в прошлом уже был почти в два раза меньше – 39 млн. Нужно почти три года копить, чтобы позволить себе покупку условного Гарета Бэйла. Да и траты ПСЖ с «Монако» на фоне «Сент-Этьена» кажутся просто космическими. Зато здесь помнят, что из их команды в сборную Франции вызывались Робер Эрбен, Доминик Рошто, Жерар Жанвиен, Бернар Лякомб, Мишель Платини, Патрик Баттистон, Бернар Женгини, Лоран Блан, Бафетимби Гомис, Блез Матюиди и много других исполнителей.

Неудивительно, что «Зеленых» в городе очень любят. За день до игры с «Днепром» увидеть какой-то ажиотаж вокруг стадиона «Жоффруа Гишар», который был окружен строительными заборами (вокруг арены ведется реконструкция), не удалось.

Ни афиш, которые зазывали бы народ на трибуны, ни аншлага у касс. Хотя очередь из трех-четырех человек, которая постоянно обновлялась за счет вновь прибывших поклонников команды, присутствовала постоянно.

А о том, что фанаты у «Сент-Этьена» есть, и они отлично помнят славную историю, напоминало разместившееся на стене боковой улочки возле стадиона граффити – некий герой партизанского вида, увешанный золотыми медалями и с зеленым знаменем в руках.

Именно для большой армии болельщиков в городе с довольно скромным объемом населения постоянно открыт клубный магазин.

На приличной площади разместилась уйма традиционных для такого рода заведений товаров, причем за отдельную плату можно нанести на экипировку свою фамилию.

При входе встречает фанатский шарф, напоминающий, что на носу – игра с «Днепром».

А еще в магазине встречается сувенирная продукция с напоминанием о том, кто является соперником «Сент-Этьена» в групповом турнире нынешней Лиги Европы – футболки, чашки, вымпелы.

Цены по европейским меркам приемлемые.

К клубному магазину примыкает кафе – тоже хороших размеров. Но оно наполняется только в дни футбольных матчей, а в остальное время работает в холостом режиме.

Удивительного мало, ведь стадион «Жоффруа Гишар» находится, как уже говорилось выше, расположился на север от центра города, в промзоне. Жилых домов рядом немного, зато есть больших размеров тренировочный центр.