Завтра в Москве и Киеве пройдут первые матчи дебютного международного турнира с участием топ-клубов Украины (чемпион и обладатель Кубка «Шахтер» и бронзовый призер «Динамо») и России (вице-чемпион «Зенит» и 4-я команда России — московский «Спартак»). После развала СССР это уже не первая подобная попытка — московский Кубок Содружества, израильский Кубок Первого канала, киевский Мемориал Валерия Лобановского, в 2003-м прошедший в таком же формате, с участием четырех клубов двух стран.

Фишка нынешнего турнира — отсутствие матчей между командами одной страны. Зато украинские гранды сыграют по два матча со «Спартаком» и «Зенитом» (дома и на выезде). При этом «Зенит» домашними аренами выбрал столичные стадионы «Динамо» и «Олимпийский». Букмекеры уже огласили свои прогнозы на первый тур: в матче «Спартак» – «Динамо» фавориты — москвичи, в поединке «Зенит» – «Шахтер» — дончане.

ЧЕМ МАНЯТ

Судя по всему, турнир весьма привлекателен для участников. Иначе бы они не корректировали подготовку к сезону, не урезали сборы, рискуя провалиться затем в официальных поединках. Вопрос лишь, какие аргументы приводили организаторы. Многие полагают, что этот турнир — попытка еще раз прорекламировать объединенный чемпионат Украины и России, который в нынешнем сезоне уже ни при каких обстоятельствах не состоится.

Идеологи чемпионата все еще настроены серьезно и не собираются сбавлять оборотов. Самый главный аргумент — деньги. Миллиард евро призовых — это действительно впечатляет. Победителю сулят 100 млн евро, а аутсайдеру гарантированы 25 миллионов евро (весомый аргумент, но те, кто вылетит из элиты ОЧ, автоматически лишаются премиальных). Плюс участникам обещают мощное повышение соревновательного уровня (здесь — другая проблема, ведь тому же «Шахтеру» придется выдерживать конкуренцию совершенно иного уровня, что может оставить горняков без гарантированной им в Украине ЛЧ). Говорят о зрительском ажиотаже, но радикально настроенные фанаты «Динамо» намерены бойкотировать игры, да и в других городах торговля билетами на мини-турнир идет не очень бойко. К тому же ФФУ и РФС не готовы упускать контроль над топ-клубами, а ФИФА и УЕФА не видят возможности для такого глобального объединения. Другой вопрос, что владельцев украинских топ-клубов может привлечь нефутбольный интерес. Например, какие-либо преференции для их бизнеса по работе с Россией. Но об этом если и говорится, то пока совершенно непублично.

ФФУ: ТУРНИР — ДА, ЧЕМПИОНАТ — НЕТ

Ходили разговоры даже о том, что и этот турнир проводится нелегально. Но первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко в разговоре с «Вестями» успокоил: «Турнир четырех команд — легальное соревнование. Все документы имеются. Сейчас главное — уточнить нюансы. Например, с арбитрами. Планируется, что в Украине матчи будут проводить наши судьи, в России — российские, — говорит Стороженко. — А вот параллели с Объединенным чемпионатом проводить не стоит. В ФФУ не видят, как он стыкуется с требованиями ФИФА и УЕФА».