В последние годы в противостоянии «Динамо» и «Шахтера» наметился явный крен в пользу горняков. Они не только пять лет удерживают у себя чемпионский титул, но и постепенно стали ощущать себя хозяевами даже в Киеве, где не проигрывали с весны 2011 года. Но после смены тренерского штаба в столичном клубе жизнь пошла по-новому. С дуэли наставников мы и начнем...

РЕБРОВ VS ЛУЧЕСКУ

Сергей Ребров — уникальная личность. В 18 лет, будучи лучшим бомбардиром «Шахтера», он уехал из Донецка в Киев, где и стал звездой европейского масштаба. Свой бывший клуб он в бытность форвардом (а затем и полузащитником) киевлян обыгрывал неоднократно, да и первый трофей на тренерском поприще добыл как раз в игре с горняками — в финале Кубка Украины 2014 года. Ребров, конечно, весьма толерантно подчеркивал, что победа в розыгрыше — это заслуга в первую очередь того, кто закладывал фундамент (речь об Олеге Блохине), но все понимали, что без появления у руля «Динамо» представителя новой волны, трофея бы не было.

Мирча Луческу, к слову, позитивно отнесся к новому оппоненту, которого, как он сам сказал, очень уважал за игровые качества. Но, поздравив Реброва с победой в Кубке Украины, румынский рулевой постарался сделать все, чтобы в игре за Суперкубок взять реванш. Причем по счету получилось даже убедительнее — 2:0 против 1:2, но в целом в дуэли двух тренеров, разница в возрасте между которыми около 30 лет, равенство — 1:1

БРАЗИЛИЯ VS УКРАИНА

Глядя в основную заявку «Шахтера», сложно понять, какую страну представляет команда. Причем бразильцы на 90% укомплектовали полузащиту и нападение горняков (за исключением железного Степаненко и раззабивавшегося Гладкого), а вот как раз в обороне на первом месте находятся украинские исполнители.

В «Динамо» с приходом Реброва к рулю украинский вектор стал еще более явным. И сейчас в этом заключается сила клуба, который опирается на футболистов, которые не станут паниковать при малейшем поводе для этого. А игра команды от такой национализации не пострадала, наоборот, команда даже стала более своей.

ЯРМОЛА VS СРНА

Ярмоленко только учится быть лидером коллектива и он уже давно не тот трудный подросток, который мог заявить на камеру «я не футболист». Теперь он футболист с большой буквы, но отвечать за самого себя и за всю команду — это две большие разницы. У Срны, который на семь лет старше, такого опыта намного больше, однако в тяжелые для своего клуба моменты правому защитнику сложнее переломить ход событий, чем правому нападающему. А Ярмоленко в последнее время набрал отличную форму и начал штамповать шедевральные голы.

«КЛАССИКО» ДОВЕРИЛИ ЮРИЮ МОЖАРОВСКОМУ

Похоже, что у украинского «классико» «Динамо» — «Шахтер» появился постоянный арбитр. В третий раз, после финала Кубка Украины и Суперкубка, за игрой наших грандов будет присматривать львовянин Юрий Можаровский. Вчера, кстати, рефери отметил свое 38-летие. Назвать его фартовым для киевлян или горняков нельзя. С Можаровским «Динамо» обыграло «Шахтер» в финале Кубка (2:1) и в чемпионате (3:0) три года назад. А вот горняки обыграли динамовцев в Суперкубке (2:0) и в полуфинале Кубка (1:0) пять лет назад.