Впервые за время работы в «Металлисте» Мирона Маркевича первый летний сбор харьковчане проводят не в Трускавце или в Винниках, а на своей тренировочной базе в поселке Высокий.

Готовиться дома желто-синие решили по двум причинам.

Во-первых, в Харьков намного легче добраться латиноамериканским легионерам: времени до старта нового чемпионата не так уж много, поэтому для Маркевича важно, чтобы игроки собрались вовремя.

Во-вторых, на 27-е июня в столице Слобожанщины намечено чествование серебряных призеров чемпионата Украины, на котором, естественно, должны присутствовать игроки.

Тем временем, работа на первом сборе, который уже миновал экватор, идет полным ходом.

За исключением воскресенья, которое подопечные Мирона Маркевича посвятили восстановительным процедурам, команда работает в режиме двухразовых тренировок.

Наряду с украинцами с первых дней сбора начали тренироваться бразильцы, а аргентинцы с разрешения тренера прибыли на пару дней позже. Также небольшую отсрочку получили сборники - Папа Гуйе, Соса и Эдмар. Впрочем, дебютировавший за сборную Украины в официальном поединке с Черногорией, уроженец Бразилии уже приступил к работе в общей группе. Скоро его примеру последуют и сенегалец с аргентинцем, которым Мирон Маркевич дал отдохнуть чуть больше, чем остальным.

Представители латиноамериканской диаспоры «Металлиста» находятся в прекрасном расположении духа.

Знай наставник «Металлиста» чем закончится для Клейтона Шавьера товарищеский поединок с «Авангардом» наверняка дал бы пару лишних деньков на отдых и бразильцу. Для одного из лидеров харьковчан первый матч в межсезонье завершился уже к 15-й минуте, когда он покинул поле из-за повреждения. Травма мышц оказалась более чем серьезной: Шавьер сразу же отбыл в Германию на обследование, результат которого оказался неутешительным для игрока.

Из-за повреждения Шавьер пропустит минимум два-три месяца, а это значит, что в стартовых матчах премьер-лиги и квалификации Лиги чемпионов желто-синие будут обходиться без бразильского плеймейкера. Шавьер, к слову, уже вернулся в расположение «Металлиста». По словам клубного доктора Антона Худаева, операцию Шавьеру делать не будут, ограничив процесс восстановления консервативным лечением. На вопрос же, насколько выбыл бразилец, Худаев ответил кратко: «Надолго».

Прибыл в расположение «Металлиста» и бразилец Жажа, которого слухи сватали в аренду в турецкий «Бешикташ». Бразильский форвард, правда, в общей группе не занимается - восстанавливается после операции на колене под руководством тренера по физподготовке Мишеля Хуффа, сообщает «СЭ».

Для остальных игроков «Металлиста» сейчас идут тяжелые рабочие будни, за время которых предстоит не только набрать физические кондиции, но и восстановить игровые связи. Как правило, утренние тренировки у харьковчан посвящены физической подготовке - работе в спортзале или аэробике, а вечерние - игровые.