Киев ликует! Впервые за три с половиной года «Динамо» сумело обыграть «Шахтер» в матче чемпионата Украины (последний раз такое случалось в Киеве в мае 2011-го, после чего горняки добыли пять побед при одной ничьей). Зато у Сергея Реброва, воспитанника донбасской школы футбола, ставшего звездой международного уровня в Киеве, отношения с бывшей командой складываются весьма неплохо. Виктория в финале Кубка Украины, теперь — в ЧУ, а в пассиве — лишь поражение в игре за Суперкубок. У Мирчи Луческу появился новый достойный оппонент, который отодвинул «Шахтер» на 3-е место в таблице, а сам всего на два очка отстает от лидирующего «Днепра». Румынский тренер после игры даже неожиданно для всех заговорил по-русски, хотя раньше демонстративно делал вид, что не умеет.

Вида полюбил «Шахтер»

«Динамо» с первых минут дало четко понять, кто является хозяином поля. Коллективные действия киевлян понравились своей слаженностью и взвешенностью. По ситуации подопечные Реброва либо предоставляли сопернику пространство, либо мгновенно включали прессинг и отбирали мяч. Горняки непривычно часто для себя фолили и заработали за весь поединок семь желтых карточек, две из которых за полчаса до финального свистка превратились в красную для Шевчука. А первый опасный звоночек для «Шахтера» прозвенел уже на 6-й минуте, когда Кравец рванулся на рандеву с Каниболоцким, но наткнулся на жесткий фол Илсиньо в центре поля. К слову, в середине поля хозяева смотрелись более мобильно, а у гостей, наоборот, часто возникали большие разрывы между обороной и атакой, чем моментально пользовались киевляне.

Хронология событий "Динамо" - "Шахтер". Онлайн

Кроме того, «Динамо» запомнилось оригинальным подходом к розыгрышу стандартных положений. Футболисты при подачах углового выстраивались в некую шеренгу перпендикулярно к воротам, чем явно застали врасплох оппонента, который не знал, что в таком случае делать. И хотя прямой выгоды из такого сюрприза киевляне не извлекли, свой гол они забили после розыгрыша корнера, правда, в другом стиле. Но это уже действительно — домашняя заготовка. Причем это не штамп, а реальное следствие работы на тренировках. А Вида постепенно превращается в злого гения «Шахтера». В мае он организовал два гола горнякам (забил сам и помог Кучеру) в финале Кубка Украины, сейчас забил решающий мяч, хотя соавторство с ним могут разделить Каниболоцкий и Луис Адриано.

Шанс Ярмоленко

Пропустив, «Шахтер» перестроил ряды и за счет активности Косты создал два кряду опасных момента. Его удар отразил Рыбка, а выстрел Илсиньо с убойной позиции ушел в сторону от ворот. Постепенно «Динамо» начало тянуть время (Драгович выбил мяч за поле после свистка в пользу киевлян и заработал горчичник, а Ярмоленко и вовсе руками мешал вратарю «Шахтера» начать атаку и тоже получил желтую). Но именно на финише у хозяев был отличный шанс забить еще, однако Ярмоленко упустил его, убежав с центра поля на встречу с Каниболоцким. Он и сам не обыграл вратаря, и на мчавшегося параллельным курсом Гусева пас не отдал.

«После того как «Динамо» забило, уже не было сомнений, что команда удержит результат, — заявил «Вестям» экс-форвард киевского клуба Олег Саленко. — После перерыва киевляне увеличили обороты и заслуженно добыли три очка. При этом нельзя сказать, что «Шахтер» был слабее, горняки сыграли на уровне. Но, думаю, сейчас уже никто не скажет, что «Динамо» не сможет бороться за чемпионство».