Завтра в Борисове, на новом стадионе БАТЭ, состоится матч 2-го тура отбора Евро-2016 — между сборными Беларуси и Украины (начало в 21:45, ТВ: «Футбол-1», «Украина»). Обе команды на старте успели допустить по осечке, уже только поэтому важность встречи существенно возрастает. Украине нужно побеждать, чтобы возвращаться в борьбу за путевки в финальный турнир, а у Беларуси свои хлопоты.

В минувшем цикле ЧМ-2014 наши северные соседи провалились и заняли последнее место в группе. А ничья с Люксембургом в 1-м туре квалификации Евро-2016 еще больше усугубила положение тренерского штаба. Его глава — известный в прошлом форвард сборной СССР, минского «Динамо», «Черноморца» и шепетовского «Темпа» Георгий Кондратьев — в разговоре с «Вестями» не стал скрывать, что давление на команду присутствует: «Конечно же, и нам, и болельщикам хотелось бы видеть совершенно иной результат. Но нужно смотреть на вещи реально. У нас сейчас очень много проблем, тем не менее задача на отбор остается прежней — попадание в финальную часть Евро-2016».

В тему Перед Украиной белорусы несут потери

Недовольство болельщиков усугубляется еще и тем, что от Кондратьева, под началом которого молодежная сборная Беларуси стала бронзовым призером Евро-2011 и пробилась на Олимпийские игры 2012 года, ожидали большего. Но еще одна-две неудачи в ближайших играх — и этот цикл тоже можно будет считать завершенным. Испания вне конкуренции, по-боевому настроена Словакия, да и Украина выглядит более серьезно укомплектованной.

«У вас очень хорошая группа атаки, — делает комплимент Кондратьев. — Опасаться никого и никогда не нужно, но Коноплянка и Ярмоленко, естественно, выделяются. Хорошо работают на нападение крайние защитники. Команда сбалансированная, ровная, и от любого можно ждать неприятностей. Плюс у вас стабильный состав — практически все время один и тот же. Да, есть рокировки, но они обычно вызваны травмами».

Кстати Украина упала в рейтинге ФИФА

А у Беларуси сейчас с кадрами не все хорошо. На вопрос о травмированных Кондратьев со вздохом начал перечислять: «Это наш основной опорник Тигорев, плюс Путило, Радько, Политевич, Родионов, не набрал кондиций Матвейчик. Но горевать нет смысла, надо думать, как строить игру с теми, кто есть в обойме».

Однако главный сюрприз от тренерского штаба — это отказ от услуг самого знаменитого белорусского футболиста современности 33-летнего Глеба, который не так давно играл в Германии («Штутгарт»), Англии («Арсенал») и Испании («Барселона»), а сейчас выступает в Турции («Коньяспор»).

Ранее Сборная Украины провалила стартовый матч отбора Евро-2016

В сентябрьском матче с Люксембургом звездный ветеран остался в запасе, а сейчас и вовсе не получил вызов. Однако Кондратьев не стал раскручивать тему: «Мы не вызывали Глеба по объективным причинам, которые я не хотел бы озвучивать. Но это не значит, что он больше не вернется в национальную команду».

А еще заверил, что встреча с командой из бывшего СССР для него не принципиальна, хотя и сам играл несколько лет в Украине: «Для меня никакой разницы нет. Готовимся в штатном режиме, как и к любому другому матчу».