Сегодня, в 21:45 по киевскому времени, в Борисове сборная Украины постарается взять реванш за стартовое поражение в домашней игре отбора Евро-2016 со Словакией (напомним: мы уступили — 0:1). Еще одна потеря очков существенно усугубит положение команды Михаила Фоменко, которая изначально котировалась букмекерами в роли второй в группе — после все еще действующего чемпиона континента, Испании.

В штабе Михаила Ивановича это прекрасно понимают, а потому старались лишний раз перестраховаться — пытались перенести игру «Динамо» и «Шахтера» в последнем туре, вызвали троих игроков молодежки, которые вряд ли сыграют в национальной команде, а приглашены для удлинения скамьи запасных. Словом, Фоменко и его помощники пытаются по максимуму обезопасить себя от повторения истории с минувшим отбором ЧМ-2014, когда после трех стартовых поединков «сине-желтые» имели в активе всего два очка.

Странные решения Фоменко

По сравнению с сентябрьским поединком против Словакии у тренеров сборной Украины ситуация с кадрами гораздо лучше. Восстановились Коноплянка и Ротань, вновь в обойме Хачериди, хотя «Динамо» на матч с «Шахтером» его и не выпустило. В минусе — отсутствие серьезной конкуренции в нападении. К тому же вызванные в сборную Зозуля, Гоменюк и Будковский за клубы в официальных турнирах сезона на троих забили 4 мяча в 38 матчах, тогда как оставшиеся за пределами национальной команды Гладкий и Кравец на двоих — 15 в 23 играх. А Селезнев, в сентябре наконец-то прервавший незабивную серию и записавший себе в актив три гола, с травмой был отправлен из сборной домой. Сложно понять и логику приглашения вратаря Худжамова, не игравшего с 30 марта этого года.

Под колпаком Лукашенко

Но, похоже, у Георгия Кондратьева дела еще хуже. Провал в прошлом отборе (последнее место и всего четыре очка в восьми матчах) и ставшая неприятным сюрпризом стартовая ничья с Люксембургом сгустили тучи над головой главного тренера. Ему сделал замечание даже глава государства Александр Лукашенко, который вполне официально заявил, комментируя ситуацию в белорусском футболе: «Если говорить откровенно, кроме последней игры БАТЭ, не на что смотреть и нечему радоваться, особенно сборной. Надо серьезное внимание обратить на нашу национальную сборную, потому что это очень плохой сигнал для руководителя федерации».

Октябрьские встречи с Украиной и Словакией вполне могут стать для Кондратьева последними. «Нам отступать некуда», — это его слова на пресс-конференции накануне игры с нашей командой, и вряд ли следует считать их преувеличением. Отсутствие в числе вызванных в сборную местной легенды Глеба, поигравшего в «Барселоне» и «Арсенале», тоже может быть оправдано, только если Кондратьев покажет хороший результат. Но белорусские болельщики слабо верят в свою команду. В опросе на сайте самой популярной спортивной газеты страны «Прессбол» более половины проголосовавших заявили, что Беларусь в игре с Украиной останется с нулем очков (за победу своих высказались лишь чуть больше 20% респондентов).

Судя по всему, не стоит ожидать на матче и аншлага (за него на том же сайте «Прессбола» высказались только 17% голосовавших). При этом в интернете уже появились жалобы, что украинских болельщиков не пускают белорусские пограничники, ставящие им штампы о запрете въезда.