Сегодня в Черкассах молодежная сборная Украины проведет первый матч плей-офф отбора Евро-2015 (U-21) с Германией (начало — в 18:30, трансляция на «Футбол-2»). Ответная игра состоится 14 октября в Эссене. Чемпионат Европы в следующем году пройдет в Чехии, а на нем будут разыгрываться путевки на Олимпийские игры 2016 года.

Жребий команде Сергея Ковальца (на фото) выпал тяжелый, что подтверждают и букмекеры, которые победу Украины на своем поле оценивают в 21%, а Германии — в 55%. Немецкие футболисты этой возрастной группы становились чемпионами и вице-чемпионами Европы среди 17-летних, участвовали в юношеском ЧМ, а сейчас знаменитый в прошлом форвард сборной ФРГ Хорст Хрубеш (автор двух голов в финальном матче Евро-1980) вызвал в свою молодежку и свежеиспеченных чемпионов Европы 2014 года среди 19-летних.

Пятеро футболистов из этой компании уже примеряли майку национальной сборной (еще шестеро сейчас находятся в лагере главной бундестим), столько же понюхали пороху выступлений в ЛЧ, многие уже оцениваются на трансферном рынке в восьмизначные суммы. У нас этим может похвастать только вратарь Коваль, так что если говорить об опыте выступлений на международной арене, то явное преимущество — у немцев.

Но путевку получит не тот, кто более опытен, а кто лучше будет чувствовать себя на данный момент. А в этом компоненте украинцы смотрятся довольно убедительно, поскольку большинство может похвастать гарантированным местом в основном составе своего клуба. Хотя и Ковалец не может рассчитывать на всех сильнейших игроков этого возраста — в национальную сборную были вызваны защитник Ордец, полузащитник Болбат и форвард Будковский.