Главному тренеру сборной Беларуси Георгию Кондратьеву после финального свистка можно было только посочувствовать. Его команда, организованно обороняясь, сдерживала атаки сборной Украины, а после перерыва еще и начала остро жалить контратаками. Однако на 82-й минуте после досадного автогола Мартыновича почва ушла из-под ног хозяев, а в компенсированное время они пропустили и второй гол.

«К ребятам по самоотдаче и работе на поле никаких претензий нет, — объяснял Кондратьев на пресс-конференции. — Но видите, как получилось: мы имели моменты, а Украина не могла забить, так в итоге, мы сами помогли сопернику это сделать. Второй гол уже, конечно, ничего не решал.

В первом тайме мы похуже работали с мячом. У сборной Украины классные исполнители, они нас превосходили. После перерыва мы прибавили, и справедливым результатом была бы ничья. Но в футболе справедливость — это редкость».

Кондратьев довольно грамотно организовал игру в обороне — с тремя центральными защитниками и двумя фланговыми, и такая тактика вполне могла принести успех. Но белорусам не хватило самой малости, что признает и тренер: «Если бы мы забили, а моменты хорошие для этого были, то игра была бы совсем другой. Вспомните момент в конце первого тайма, вспомните моменты в начале второго тайма, но в завершающей стадии нашим футболистам не хватало мастерства. В первом тайме мы не совсем удачно действовали — проигрывали центр поля, плохо контролировали мяч. Но во втором тайме выпустили второго опорного полузащитника, перестроились и игра наладилась».

Еще после ничьей с Люксембургом в первом туре замечание по поводу неудачных показателей сборной Беларуси (а в прошлом цикле она провалилась, заняв последнее место в своей группе) и ее наставнику сделал даже глава государства — Александр Лукашенко. И, судя по всему, если Кондратьев в воскресенье не обыграет дома сенсационного лидера нашей группы — Словакию, его могут ждать самые серьезные санкции. Вплоть до увольнения.

«Самое главное — восстановить ребят, чтобы они пришли в нормальное состояние, — говорит тренер. — Да, словаки молодцы, что выиграли у испанцев, но мы будем играть в воскресенье на победу. Должна же, наконец, удача повернуться к нам лицом! Мы и сегодня хотели выиграть, но есть же и соперник, который тоже хотел добыть победу. И, надо признать, что сборная Украины, конечно, более мастеровитая команда, нежели наша».