После трех матчей отбора Евро-2016, фактически трети пути, сборная Украины с шестью очками занимает 3-е место в группе, которое с 50-процентной гарантией может обеспечить поездку во Францию (лучшая третья команда из девяти групп попадет в финальный турнир напрямую, остальные восемь сыграют матчи плей-офф). Изначально букмекеры считали нас вторым фаворитом группы после Испании, но резвый старт Словакии, которая победила всех троих прямых конкурентов (Украину, Испанию и Беларусь), спутал все карты. Еще вся борьба впереди, но теперь очевидно, что для положительного исхода квалификации нам нужно будет брать реванш у словаков на их поле, плюс хотя бы поровну делить очки с Испанией. Но для этого нужны серьезные аргументы.

Упорство и Фортуна

Октябрьские матчи отбора команде Михаила Фоменко можно занести в зачет с точки зрения результата. Украина выжала максимум, и теперь в группе наметилось разделение на две троицы. Мы — в элитной компании, и это главный достигнутый на данном этапе стратегический плюс. Украина не оступилась, но несколько раз находились в шаге от этого. Это касается обоих поединков — и в Борисове, и во Львове, где упорство подопечных Фоменко было подкреплено благосклонностью Фортуны. Сегодня сборная добилась успеха за счет надежной игры вратаря и везения на передовой.

Нужно быть честными: если бы не нелепый автогол Мартыновича, «сине-желтые» могли бы и не увезти победу из Беларуси. Да, мы старались играть целостно и организованно, отрабатывали по всему периметру поля. Но это не заслуга, которой следует хвастать. Это обязательная программа. В плюс, который позволяет одной команде быть выше другой, нужно заносить программу произвольную — некую изюминку. А вот с этим возникли сложности. Не исключено, что «сине-желтым» не хватало оставшихся за бортом раззабивавшихся Гладкого и Кравца, но мы сейчас говорим в целом о сборной.

Равнение на Словакию

Возможно, мы слишком строги к команде Фоменко, которая в официальных матчах набрала 77,78% очков (это лучший тренерский показатель в истории сборной) и добыла с учетом отбора ЧМ-2014 девять побед в 12 матчах. Но та же Словакия, обладая куда меньшим потенциалом, чем Украина, показала, что можно добывать еще более выдающиеся результаты. А если в компании с Испанией иметь такого резвого конкурента и не пытаться хотя бы сравняться с ним в темпе движения, то могут возникнуть проблемы на финише.