Хоть «Шахтер» и базируется сейчас в Киеве, но новым домом горняков можно смело считать Львов. К тому же, несмотря на вынужденный переезд, дончане без поддержки не остались. Например, на матче ЛЧ с «Порту» и вовсе был аншлаг — 33 217 зрителей. Правда, в ЧУ на игру с запорожским «Металлургом» пришло меньше пяти тысяч, а вот на встречу с «Металлистом — 18,5 тысяч болельщиков. То есть посещаемость зависит еще и от соперника горняков. Кстати, в двух матчах в Киеве «Шахтер» уже тоже был хозяином и оба раза на стадионе им. Банникова. Тогда пришло около тысячи болельщиков, причем преимущественно из переселенцев. Немного, конечно, но и сам стадион вмещает всего полторы тысячи. Но главное сейчас все же, что команду в столице Галичины приняли тепло.

АНШЛАГИ БУДУТ В ЕВРОКУБКАХ

«На еврокубки и дальше будет собираться полный стадион, — уверенно сказал Роман, который с компанией друзей ходил на игру против «Порту». — Причем не только из-за самого турнира или чтобы посмотреть на соперника, но и чтобы поболеть за украинскую команду. А вот на матчах чемпионата так будет вряд ли. Нет, отношение к самому клубу хорошее. Просто сейчас даже на «Карпаты» приходит по тысяч семь болельщиков. Правда, это больше из-за того, как сейчас играет команда. Смотреть же матчи «Шахтера» пусть и интересней, но вот каждый раз ездить на «Арену Львов» удовольствия мало. Стадион за городом, добираться неудобно, к тому же нужно еще и пешком пройтись. А если матч поздно заканчивается, то еще и надо думать, как домой потом добраться. Ну и доходы тоже не всегда позволяют лишний раз на билет тратиться».

К донецким фанам в столице Галичины уже привыкли. «В день матча в городе всегда можно встретить людей в атрибутике «Шахтера», — сказал Олег, продавец сувениров на площади Рынок. — Причем не только на стадион так ходят, но могут и в барах матч смотреть. Лично я никаких серьезных конфликтов не припоминаю. А ультрас и вовсе давно контакт наладили».

Стоит также отметить, что от горняков не отвернулись и болельщики не только из Донецка. И даже переезд команды во Львов не стал преградой: «Болею за горняков еще с 2000 года, - рассказывает Юрий из Гайсина Винницкой области. - Так что мне почти одинаково ездить во Львов и Донецк. Я и раньше видел трудности «Шахтера», когда эта современная команда зарождалась. Конечно, ситуация в стране постоянно психологически давит на всех нас и тут ничего не поделаешь. Но от этого команда и болельщики стали только роднее. И спасибо львовянам, что они приняли «Шахтер». Во Львове, пожалуй, команду даже больше любят, чем в том же Киеве. Да и болельщиков «Шахтера» тепло встретили. Всегда интересуются о происходящем на востоке страны и стараются поддерживать словами. Так что дончанам можно чувствовать себя во Львове как дома».

ФАНАМ – СКИДКИ НА ДОРОГУ

Как нам сказали в клубе, несмотря ни на что работа с болельщиками «Шахтера» не прекратилась. Те, кто переехал из зоны АТО обращаются в региональные представительства фан-клуба, которые есть во многих крупных городах страны, и занимаются организацией поездок на матчи. При этом клуб компенсирует фанам 50% транспортных расходов. Например, на матч с «Металлистом» таким образом во Львов добрались 1,5 тысячи фанов «Шахтера», а на матч в Киеве против «Динамо» — две тысячи. Среди них было много беженцев из Донецка.