Среди болельщиков «Шахтера», оставшихся в Донецке несмотря на неутихающие военные действия, футбольные настроения самые разные — от глубокого разочарования до неугасимой любви. Свою команду они не видели уже очень давно — с весны. С тех пор «Шахтер» успел стартовать в розыгрыше Кубка Украины и национального чемпионата, сделать первые шаги в новой Лиге чемпионов. Все идет вроде бы, как обычно. Но болельщики, живущие в нынешнем военном Донецке, наблюдают за этим как будто из параллельной реальности. Как вообще воспринимается футбол под грохот взрывов, под свист снарядов (которые, кстати, уже попадали в «Донбасс Арену»)? Об этом мы спросили у трех болельщиков разного возраста и гражданского состояния, которые уже давно не мыслят своей жизни без «Шахтера». Реакция получилась очень разная...

ДАНИИЛ ВЕРЕИТИН, студент

«Для меня сегодняшние игры «Шахтера» — повод отвлечься от военных действий. Это единственное, что может увести мысли в другое русло, — рассказал «Вестям» студент Даниил Вереитин. — Отношение изменилось... Я соскучился по домашним матчам на «Донбасс Арене», и теперь у меня появилась зависть к тем людям, которые могут посещать игры моей любимой команды. Для меня она по-прежнему любимая и родная. В этом ничего не изменилось. Просто жду, когда в Донецке наступит мир и команда вернется домой».

АЛЕКСЕЙ ПРОЗОРОВ, менеджер

«Я болел за «Шахтер» еще со школы. Преданный был до одури! — говорит донецкий менеджер Алексей Прозоров. — Как я воспринимаю происходящее с командой? Сегодня никак. Вот и матч с «Динамо» не смотрел. Отрезало. Отсохло. Уехали. И куда? Ну ладно бы в Сумы или Одессу. А так... Не наши они больше. Не наши. Их нет с нами. Нас нет с ними. Упрекать команду в убытии нельзя. Имеют право, но представьте себе, что Каталония проведет референдум и «Барса» уедет в Мадрид. Получилось это представить? У меня не очень! Вот поэтому гранатово-синие побеждают в Лиге чемпионов, а мы во Львове местных покоряем».

ВИКТОР ГРИЗА, деятель культуры

«Я очень хорошо познакомился с ФК «Шахтер», когда вел на одноименном стадионе юбилей по случаю первого Кубка СССР — выучил тогда все достижения «горняков», — рассказывает заслуженный деятель культуры Виктор Гриза. — Потом пристрастился ходить в ложу прессы — семАчки, Цигареты, все во всем разбираются — на поле можно было даже не смотреть. Но когда на финале Кубка Украины «Шахтер» – ЦСКА выкурил за матч пачку сигарет, то я перешел на следующий fun's level — телевизионный. Поэтому мой «Шахтер» всегда со мной! Сейчас воспринимаю горняков как музыкальную супер-группу во всеукраинском туре — там даже есть пара-тройка «ребят из нашего двора», остальные переехали в наш район, когда он стал богатым! Трагедии большой по сравнению с тем, что творится в городе, я в связи с этим не вижу. Все успокоится — вернутся, и мы сходим еще не раз на «Донбасс Арену». Я же еще и историк, поэтому знаю: рано или поздно все успокаивается... А пока с гордостью и теплотой смотрю на госномер своего авто (1936 — год основания «Шахтера». — Авт.)».

Уроженцы Донбасса волею судьбы переехавшие в столицу остаются преданными своему клубу.

РОМАН СКУДАРЬ, топ-менеджер

— Я уже 15 лет живу в Киеве, но не перестаю поддерживать «Шахтер», которым «заболел» в детстве, — рассказывает «Вестям» топ-менеджер банка Роман Скударь. — Причем среди моих друзей и знакомых только фаны «Динамо», а кум тренирует дубль киевлян. Но это не мешает нам сидеть на матчах «Динамо» и «Шахтера», а мне, когда горняки забивают, радоваться успеху. Сейчас, правда, отношение к дончанам ухудшилось. Недавно вот удалил из друзей львовянина, который назвал Ракицкого «лугандоном». Так нельзя. Я считаю «Шахтер» настоящей украинской командой. Смотрите, сейчас в матчах выходит по 5–6 украинцев в составе. Да и во Львове у горняков отличная поддержка, как мы видели в матче с «Порту». Уверен, что на территорию ДНР команда точно не вернется.

ЮРИЙ ЧИРКОВ, врач

Врач Юрий Чирков до последнего оставался в Донецке, но два месяца назад вынужденно перебрался в Киев. «Моя любовь к клубу в связи с новыми обстоятельствами не иссякла. Для меня вообще не очень понятно, как можно перестать болеть за команду, которую любишь десятки лет, — говорит Юрий. — Видимо те, кто сейчас отвернулись от клуба, никогда за него и не болели, а просто ходили на «Донбасс Арену» поддержать тренд. Помнится, во время Оранжевой революции был шум, что команде с Донбасса негоже играть в оранжевой форме, но тогда Мирча Луческу сказал, что менять форму — это как менять маму... Кстати, у меня есть значок Golden Fan (за пять лет не пропустил ни одного матча на «Арене»). Последние матчи вживую не видел, но по ТВ смотрел. И буду смотреть и болеть, что бы не происходило в жизни».