Завтра Минск будет болеть за Борисов. Не в едином порыве, но в большинстве. Такое впечатления складывается после разговоров с футбольной общественностью белорусской столицы.

Таксист Андрей совершенно радикален и, несмотря на минскую прописку, за местное «Динамо» вообще не болеет: «Это же толстые менты! Никогда не болел за них и не собираюсь. БАТЭ – другое дело, они молодцы, всегда могут что-то отчебучить. Вон, даже у «Баварии» выиграли. Так что «Шахтеру» тяжело придется».

В чемпионате страны между БАТЭ и «Динамо» - острейшая конкуренция. Но, когда какая-то белорусская команда попадает на европейскую орбиту, за нее болеет весь народ. Страстный болельщик «Динамо», звукоинженер Роман Синенко завтра будет поддерживать борисовскую команду всеми фибрами души. И не видит в этом проблемы для себя: «У нас не существует такого антагонизма между почитателями разных клубов, как у вас между «Шахтером» и «Динамо». По крайней мере, в еврокубках мы поддерживаем все белорусские клубы. Сила БАТЭ – это коллективный дух. Плюс, это довольно скоростная команда. Хотя для европейского уровня этой скорости может оказаться недостаточно. В любом случае, «Шахтеру» завтра придется непросто, и легкой кровью он не победит. Вон, «Атлетик» попытался это сделать – и что получилось?»

Совершенно оригинальную точку зрения представляет Сергей Возняк, известный деятель демократического движения: «Я завтра буду болеть за «Шахтер» против БАТЭ. Для меня команда из Борисова – олицетворение режима Лукашенко, ее владелец в прекрасных отношениях в президентом и во многом благодаря этому сумел построить шикарный стадион. Мне кажется, что и в целом, борисовские болельщики тоже будут немножко симпатизировать «Шахтеру». Во всяком случае, если БАТЭ проиграет, они не так огорчатся, как если бы это был «Порту». Почему я так думаю? Просто вспоминаю, как тепло приветствовали Украину на недавнем матче сборных в том же Борисове. В случае с командой из многострадального Донецка эффект дружелюбия может только усилиться. Хотя не исключаю, что на стадионе будет какой-то процент пропутински настроенных людей, которые будут болеть против команды из Украины, потому что это – представители бандеровцев».

Ранее «Шахтер» в аэропорту потерял бразильца

В общем, настроения у минских болельщиков разные, но заинтересованность в завтрашнем матче высока. Белоруссия не настолько избалована Лигой чемпионов, чтобы игнорировать ее…