Небольшой Борисов в привычном спокойном ритме готовился к очередному матчу Лиги чемпионов. «У нас большого шума вокруг этих матчей никогда не бывает. Стадион на окраине, а в самом городе все тихо», - говорят нам местные. Правда, есть варианты – например, пара спортивных баров. Владелец одного из них, Александр, и сегодня готовится принять порцию болельщиков БАТЭ. Здесь уже сложилась компания завсегдатаев, уверенных в том, что именно такой формат просмотра футбола – наилучший.

В городе, где живет около 150 тысяч человек, о близящемся футбольном матче говорят только несколько рекламных растяжек. Правда, в одном из местных супермаркетов с громким названием «Евроопт ++» обнаружился «Завтрак шахтерский» в банке оранжево-черных тонов. Сгоряча мы восприняли это как целевой выброс специально к матчу, но нас заверили, что этот продукт в сети – с незапамятных времен…

Фото: Евгения Ясенова

Ну, а еще городу напомнили о футбольном празднике матчем молодежных команд БАТЭ и «Шахтера» на городском футбольном стадионе, который борисовцы считают родным и любят гораздо больше, чем недавно построенную суперсовременную арену. Матч прошел под мелким назойливым дождем и закончился уверенной победой гостей 4:1. Вход на трибуны был свободным, и народу собралось прилично – несколько секторов заполнились почти полностью. «В прошлый раз наша молодежка тоже проиграла, а основные выиграли», - успокаивал друзей один из местных. «Не надо нам таких аналогий!» - сказали мы, удаляясь прочь.

Фото: Евгения Ясенова

У стадиона «Борисов Арена», где вскоре начнется матч главных команд, за три часа до начала было еще тихо. Только толпа стюардов, громко переговариваясь, обсуждала шансы команд. «Наши хорошо плавают, в дождь должны выиграть!» - громко сказал один из них под общий смех. Дождь продолжался – мелкий, надоедливый…

Заметки туриста. В Минске много "совка" и интернета

Народ только начинал подтягиваться к стадиону, несколько человек бродили по фан-шопу, не особо поражающему размерами. Работали несколько касс, возле которых не наблюдалось никакого ажиотажа. Мы поинтересовались, много ли билетов осталось. «Пока еще есть, сегодня почти никто не покупал», - ответили нам. Несколько сот билетов, возвращенных в кассы из невостребованной донецкой квоты УЕФА, еще ждали возможных счастливцев. «Иногда и из Минска приезжают болельщики перед самым матчем. Думаю, все разберут», - сказала кассир Надежда.

За три часа до начала игры «Борисов Арена» была уже ярко освещена и снаружи, и внутри. Со стороны все это выглядит довольно космически. Надеемся и на футбол соответствующего уровня – как минимум, в исполнении «Шахтера».