Президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил, что ЧМ-2022 в Катаре впервые пройдет зимой. Турнир состоится в ноябре-декабре. Рассматривался вариант и с февралем, но от него решили отказаться, чтобы не пересекаться с зимней Олимпиадой.

Выбор в пользу зимнего мундиаля был сделан из-за того, что летом в Катаре температура +50°С (зимой – около 25°С) и играть при этом становится практически невозможно. Напомним также, что до сих пор идет расследование по выборам организатора ЧМ-2022, так как есть версия, что Катар подкупил перед голосованием футбольных чиновников.

Самый трезвый мундиаль

«Главное сейчас — тщательно спланировать футбольный год накануне мундиаля, — поделился с «Вестями» четвертьфиналист ЧМ-2006 Дмитрий Чигринский. — А в плане зрелищности турнир точно не пострадает, скорее, даже наоборот. К зиме футболисты будут в лучшем состоянии, чем летом. Ведь в той же Европе выводить игроков на пик формы стараются как раз под еврокубки».

«Играть летом в футбол в странах Персидского залива — преступление, — сказал нам первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов, работавший в свое время в ОАЭ. — Только на систему кондиционирования ушли бы огромные средства. Есть еще момент, связанный с алкоголем, с которым в Катаре все очень строго. Понятно, что европейским болельщикам будет непросто. Но тут надо с уважением относиться к традициям страны-организатора. Так что ЧМ, вероятно, пройдет под знаком трезвости».

«Не будут думать об отпуске»

«С точки зрения подготовки команд нет абсолютно никаких проблем, — уверен легендарный футболист киевского «Динамо» и сборной СССР Владимир Мунтян, возглавлявший в 90-е сборную Гвинеи. — Скажу даже больше: эти сроки ЧМ выглядят очень многообещающими. Ведущие футболисты не будут психологически уставшими после тяжелого сезона. А значит, не будут выходить на поле с мыслями об отпуске».