22 октября главному тренеру «Арсенала» исполняется 65 лет. Вместе с командой Венгер успел выиграть три Чемпионата Англии, пяти Кубков Англии и пяти Суперкубков.

Кроме достижений на тренерском посту специалист известен тем, что превратил команду в «инкубатор» для воспитания будущих суперзвезд и игроков основы для сборной Англии.

По случаю полуюбилея Венгера «Вести» предлагают вспомнить футболистов, которые раскрылись благодаря тренерским талантам специалиста.

​Николя Анелька

Свою карьеру Анелька начал во французском «Пари Сен-Жермен». В 17 лет игрок переехал в «Арсенал» и за следующие 3 года забил множество голов и в 20 стал лучшим молодым игроком года. Получив славу, опыт и уверенность в английском клубе, Анелька сбежал в «Реал».

Моим лучшим открытием я считаю Николя Анелька. Да, самым величайшим игроком я считаю Тьерри Анри. Но на тот момент Анелька помог мне построить игру клуба по-другому, показал мне истинные возможности форвардов. Он имел успех, и его звезда взошла именно в «Арсенале». Я горжусь им.

Сеск Фабрегас

Венгер увел 16-летнего Фабрегаса из школы «Барселоны». Тренер сманил игрока перспективой быстрого перехода в основу «канониров». 23 октября 2003 года Сеск дебютировал за «Арсенал» в матче против «Ротерем Юнайтед», став на тот момент самым молодым дебютантом в истории команды.

В "Арсенале" Сеск собрал массу призов для молодых игроков (в том числе и награду лучшему молодому футболисту Европы), стал капитаном "канониров".

«Барселона» сполна заплатила за свою ошибку – в 2011 году клуб отдал за своего же воспитанника 35 млн фунтов.

Я думаю, что Фабрегаса ждет прекрасная карьера. Он отличный игрок, и я уверен в том, что никто не будет оспаривать тот факт, что на его футбольное развитие огромное влияние оказал именно "Арсенал"

Тео Уолкотт

Едва лишь 16-летний Тео дебютировал в чемпионшипе в составе "Саутгемптона", "Арсенал" тут же принялся забрасывать команду предложениями о покупке вундеркинда.

В день своего 17-летия Уолкотт подписал контракт с "канонирами", а несколько месяцев спустя дебютировал в сборной Англии.

В итоге Тео сумел стать одним из лидеров команды, а в В 2012 году он был признан самым скоростным футболистом мира по версии Bleacher Report, за что и получил прозвище Flash.

Тео заметно прогрессирует. Он очень сильно возмужал: не боится брать ответственность на себя в матчах с большими командами, постоянно создает опасные моменты, подбадривает партнеров. Он может и должен стать лидером не только "Арсенала", но и сборной Англии

Аарон Рэмси

Аарон подписал свой первый профессиональный контракт с «Кардиффом». Игра Аарона в четвертьфинале кубка Англии против «Мидлсбро», закончившемся победой «Кардиффа» со счётом 2:0, заставила обратить внимание на юный талант даже сэра Алекса Фергюсона.

Несмотря на интерес МЮ и «Эвертона», Рэмси предпочел «Арсенал» после личной встречи с Венгером, который пообещал игроку игру в основном составе команды.

Теперь он вернулся. У Аарона был небольшой отрезок, когда он не показывал своей лучшей игры, но такое бывает. Я полностью уверен, что он вернулся. Он всегда хочет играть. Он великолепно двигается и никогда не прячется на поле. Именно поэтому, когда он ошибается, это так сильно бросается в глаза. Но он всегда вносит фантастический вклад в успехи команды

Джек Уилшир

Джэка заметил лично Венгер, приехавший на одну из игр молодежки. Как итог – дебют 16-летнего Уилшира в основном составе и подписание первого профессионального контракта. В сезоне-2010/11 Джек был признан лучшим игроком "Арсенала"

Арсен Венгер о футболе, тренерской работе и игроках:

  • После тридцати лет тренерской работы в любом случае становишься малость сумасшедшим. Ты живешь этим, ты думаешь об этом, выхода нет
  • Спорт – отличный урок. Каждую субботу новый экзамен, и если ты его не сдашь, все скажут, что ты идиот. Не знаю, правильно это или нет — это просто так
  • Тренер должен быть как игрок. Если ты проведешь ночь невесть где, выпьешь лишнего и придешь на тренировку разобранным, это конец. Игроки очень требовательны
  • В тренерской работе или с оптимизмом смотришь на человеческую природу, или становишься параноиком

  • Я не пинаю двери раздевалок, кошек и даже спортивных журналистов
  • Невозможно контролировать игроков в Лондоне. Остается только быть оптимистом
  • Когда проигрываешь матч, думаешь обо всех тех семьях, которым ты испортил выходные. Это большой груз, большая ответственность. Иногда ее лучше просто игнорировать и быть немного эгоистичным, потому что, если все время об этом думать, быстро сойдешь с ума
  • В «Арсенале» мы создаем новый мир. Очень важно, чтобы наш путь уцелел — он необходим для молодых игроков, для их развития

  • Общая черта успешных команд в том, что у них умные игроки. Необязательно образованные, но способные проанализировать проблему и найти решение. Общая черта всех игроков топ-уровня в том, что они могут адекватно оценить свою игру. У тех, кто объективно оценивает свое выступление, есть шанс. За остальных приходится волноваться. Это справедливо не только для футбола
  • Мы должны выиграть чемпионат. Я знаю, что это довольно неосторожное заявление, но что я могу еще сказать? Если я скажу, что мы можем прийти вторыми, люди подумают, что меня не интересует победа

Все фото Getty Images