«Еще ничего не завершено!» - сказал нам капитан «Шахтера» Дарио Срна, комментируя итоги вчерашнего триумфального матча с БАТЭ. И вчера вечером, и сегодня утром настроение у игроков команды было одинаковым – веселым, но деловитым. «Горняки» почувствовали, что близки к выходу в плей-офф, но прекрасно понимают, что само собой это достижение в их руки не упадет. И что даже в ответном матче с белорусами придется попотеть.

Об этом же твердил сегодня в минском Национальном аэропорту и Мирча Луческу. Он был в превосходном расположении духа, охотно общался по-русски, говорил о ключевом значении третьего и четвертого матча в стратегии группового турнира Лиги чемпионов (именно их «Шахтер» играет с БАТЭ. Улыбаясь, признавал, что такой разгромный счет стал для него большим сюрпризом. Делая серьезное лицо, тут же говорил, что во Львове мы увидим совсем другое БАТЭ – более сосредоточенное и настроенное на результат, с гораздо более закрытой игровой схемой.

«Шахтер» устроил погром и вошел в историю Лиги чемпионов

Звездой дня был, конечно, Луис Адриано – человек, повторивший бомбардирский подвиг Месси. Его все поздравляли, его фотографировали на фоне магазина дьюти-фри во время затянувшегося ожидания в аэропорту. Сам виновник торжества был в своем обычном настроении – раскован, улыбчив, немногословен. Реагировал на поздравления по-бразильски и по-русски. Он уже пришел в себя после вчерашней эйфории – сразу после матча он был несколько ошеломлен случившимся, настолько, что даже согласился дать одному из СМИ интервью на русском языке (чего обычно не делает, считая свое владение им очень несовершенным).

Вылет «Шахтера» слегка задержался по погодным условиям – в Минске сегодня утром начал срываться снег. Перед тем, как выпустить самолет с командой на взлетную полосу, крылья обработали специальным составом, и только после этого разрешили отправление. На борту было весело – бразильцы с первых минут полета завели свою музыку, которая не смолкала до самого приземления. Кто-то из прессы пошутил, что таким образом они поздравляют с днем рождения генерального директора ФК «Шахтер» Сергея Палкина, сидевшего в бизнес-классе.

В 12.15 самолет с донецкой делегацией на борту приземлился в аэропорту Борисполь. Пассажиры, ожидавшие своих рейсов, встретили футболистов аплодисментами.

В Киеве «Шахтер» будет готовиться к дальнейшим матчам – и Лиги чемпионов, и внутренних турниров, которые в команде тоже считают очень важными.