Сергей Болбат – лучший молодой футболист Украины сентября в категории Under 21 (игроки 1993—1994 годов рождения). Таковы итоги очередного ежемесячного опроса тренеров, экспертов, журналистов и болельщиков, осуществленного в рамках конкурса Золотой талант Украины (проводится при поддержке «Вестей» и футбольного агентства Дельта Спорт Менеджмент), в котором полузащитник «Металлиста» набрал 127 баллов.

Для Болбата это уже третья победа в ежемесячном опросе 2014 года. До этого он занимал первое место в марте (86 баллов) и мае (101), поэтому неудивительно, что он – лидер годового рейтинга на данный момент (394). Второе место в сентябрьском опросе у полузащитника «Зари» Руслана Малиновского (78), третье – у его одноклубника, вратаря Никиты Шевченко (61). Напомним, что в сентябре «Заря» отобрала очки у «Динамо» (2:2) и впервые за 22 года обыграла «Шахтер» (1:0).

Примечательно, что тройка лучших по итогам голосования на сайте «Вестей» (она тоже была учтена при подсчете баллов) полностью совпала с окончательными результатами опроса, с подробностями которого можно ознакомиться на сайте конкурса.

В топ-5 сентября также вошли полузащитники Владислав Калитвинцев из «Динамо» (26) и Редван Мемешев из «Волыни» (25). А пятерка лучших футболистов в годовом рейтинге выглядит так: Болбат (394), Малиновский (288), Шевченко (258), Калитвинцев (178), Вячеслав Чурко из «Ильичевца» (144). Но это – лишь предварительные раунды конкурса.

К финальной части голосования будет допущена десятка лучших игроков из годового рейтинга, плюс все, кто хотя бы раз попадал в топ-5 месячного опроса. Всем будут начислены бонусные баллы за достижения в предварительном раунде, а место в финальном этапе конкурса обеспечили себе 12 человек. Помимо Болбата, Малиновского, Шевченко, Калитвинцева, Чурко и Мемешева это Евгений Бохашвили («Волынь»), Владислав Кулач, Андрей Тотовицкий (оба – «Ильичевец»), Дмитрий Юсов («Металлург» З), Иван Петряк («Заря») и Амбросий Чачуа («Карпаты»).