Впервые в истории главным тренером команды из топ-5 чемпионатов Европы был назначен украинец. Вчера в Германии журналистам был представлен новый наставник «Вердера». Им стал экс-игрок сборной Украины Виктор Скрипник, с которым подписали контракт на три года. С 1996 по 2004 год он выступал за бременцев в качестве футболиста, выиграл с командой один чемпионат и два Кубка, а потом работал в клубе тренером команд разных возрастов. Виктор Скрипник сменил Роббина Дутта, с которым «Вердер» в этом сезоне Бундеслиги за девять матчей не добыл ни одной победы, из-за чего команда сейчас идет на последнем месте. Сразу после первой пресс-конференции Виктор Скрипник рассказал «Вестям» о своем назначении.

- После пятничной игры с «Кельном» (0:1) ночью мне прислали SMS. Там было написано, чтобы я пришел в субботу в клуб, где будет собираться руководство. Там меня спросили, готов ли я принять первую команду. Лукавить не стал и сразу же согласился. До этого я ведь работал с дублем, мы тренировались на одинаковых полях. Для меня это было как перейти с одной тренерской скамьи на соседнюю.

- Главная задача – вытянуть команду со дна таблицы?

- Было бы глупо думать о чем-то другом. О еврокубках мечтать рановато. Команда у нас сейчас вполне боеспособная и вполне может достигать неплохих результатов до зимнего перерыва, а там уже будет возможность усилить состав и стабилизировать показатели.

- Как отнеслись фаны к вашему назначению?

- На моей первой тренировке было столько людей, как в 2004 году, когда мы выиграли чемпионат Германии. Нас всех встречали аплодисментами и желали удачи. Ведь ни я, ни кто-то другой из тренерского штаба, не чужие люди. Ко мне уж точно как к иностранцу не относятся, называют «вердераном». Есть, конечно, акцент, но внимание на это никто не обращает.

- Ваша семья ведь тоже давно живет в Германии?

- Да. Сын Владислав тут изучает биохимию, а дочь Лиана – юриспруденцию. А жена, тоже Лиана, обеспечивает домашний уют.

- Давно были в Украине?

- Летом. Собираюсь еще на Новый год, но сейчас еще рано об этом думать. Конечно же, слежу за событиями, очень переживаю. Знаю и о выборах. Сам, правда, не голосовал. А вот жена и дочка специально ездили в Гамбург, до которого 110 километров.