Ничего не предвещало конфликта во время ответного матча 1/8 финала Кубка Украины между «Шахтером» и «Полтавой», в котором горняки уверенно добывали вторую победу (общий счет противостояния – 9:2). Но незадолго до финального свистка бразильский полузащитник номинальных хозяев столичного стадиона имени Виктора Банникова – Алекс Тейшейра, незадолго до этого вышедший на замену, – начал бросаться на трибуну с немногочисленными зрителями и даже запустил туда мячом. Он рвался что-то кому-то доказывать, к нему присоединились его партнеры, а стюарду пришлось попросить болельщика, который вызывал раздражение бразильца, покинуть трибуну.

О том, что произошло в тот момент, пресс-службе «Шахтера» рассказал другой бразильский полузащитник горняков – автор двух голов в ворота «Полтавы» Бернард. По его словам, Тейшейру разъярился после того, как услышал с трибуны слово «обезьяна».

«Это была ситуация, на мой взгляд и на взгляд всех адекватных людей, совершенно неприемлемая, – сказал Бернард. – Поэтому мы остановили игру – такое терпеть нельзя! Все вместе подбежали, чтобы ответить тому человеку. Среди нас нет равнодушных, мы вспыльчивы, легко загораемся. Такое вообще не должно случаться! Что мы ответили? Кричали всякие агрессивные вещи. Повторюсь, мы не железные и, конечно, заводимся в такие моменты. И если бы это был какой-нибудь другой футболист, к примеру, украинец, а не бразилец, мы бы точно так же заступились за него. Ведь мы играем в футбол, и один из наших главных девизов: «Нет – расизму». А такие люди, как тот человек, не должны приходить на стадион».