«И тут Остапа понесло» – так наверняка прокомментировали бы Ильф и Петров заявление президента ФИФА Зеппа Блаттера, который вчера на российском ТВ не просто начал нахваливать вратаря сборной Германии и «Баварии» Мануэля Нойера, но и заявил, что в истории футбола было три по-настоящему великих игрока – Пеле, Ди Стефано и... Нойер.

В Москву 78-летний глава ФИФА прибыл на церемонию презентации логотипа ЧМ-2018, который, как заверил Блаттер, обязательно пройдет в России. На вопрос о первом увиденном ЧМ пожилой топ-чиновник вспомнил 1954 год, когда мундиаль проходил в Швейцарии, потом внезапно перешел к фигуре Льва Яшина, желая, видимо, сделать приятное хозяевам, а затем незаметно переключился на Нойера: «Не могу обойти вниманием и последний ЧМ в Бразилии. Команды показали великолепный футбол, и мы увидели, что вратари могут не только стоять в воротах. В этом смысле я бы сравнил немецкого голкипера Нойера с Яшиным. Если россиянина называли «черной пантерой», то Мануэль – «белый летун».

Не успев, видимо, переключиться, Блаттер на следующий вопрос с просьбой назвать тройку лучших игроков за всю историю футбола внезапно продолжил развивать тему немецкого вратаря: «Ди Стефано, Пеле, а из современных игроков, как бы много их ни было, я бы выделил именно Нойера». Напомним, что мундиаль в Бразилии выиграла как раз Германия, а Нойер номинируется на «Золотой мяч» ФИФА 2014 года.