ФИФА огласила список из 23 претендентов на «Золотой мяч» 2014 года (см. инфографику), которые представляют восемь топ-клубов Европы — три английских, два испанских, по одному немецкому, итальянскому и французскому. В голосовании будут участвовать капитаны и главные тренеры национальных сборных мира, а также журналисты, которым доверяет издание France Football (по одному от страны).

ФИФА обещает уже 1 декабря озвучить список трех лидеров опроса, без указания очков, дабы сохранить интригу, а 12 января 2015 года в Доме конгрессов в Цюрихе на торжественной церемонии будет объявлен победитель.

Боссы за немцев

В главные фавориты букмекеры William Hill тут же вывели Роналду, который хоть и провалил вместе со сборной Португалии выступление на ЧМ-2014, своей неважной формой лишь подчеркнул собственную значимость для национальной команды. Без него в оптимальном состоянии это обычная команда, а вот с «Реалом» португалец выиграл долгожданную ЛЧ. В чемпионате Испании он забивал в каждом матче весной, а сейчас вышел на стахановский показатель — 16 голов в восьми играх (плюс три в трех матчах ЛЧ).

Второй фаворит — Месси, но, скорее, это дань тенденции последних шести лет, когда «Золотой мяч» между собой разыгрывали он (2009–2012) и Роналду (2008, 2013). Хотя на ЧМ-2014 Месси и дошел до финала, с «Барсой» выступал хуже, чем раньше. Но даже без титулов Лео котируется выше чемпионов мира из Германии.

Правда, после довольно странного заявления президента ФИФА Блаттера во время хлебосольного приема в Москве о том, что в истории футбола были три великих игрока — Ди Стефано, Пеле и... Нойер, вратарь немцев взлетел на третье место среди фаворитов. Но вряд ли он победит. Четыре года назад герой финала ЧМ-2010 Иньеста пришел к финишу вторым.

Косвенно солидарен с Блаттером и глава УЕФА Мишель Платини (сам — обладатель трех «Золотых мячей» первой половины 1980-х): «Победа всегда традиционно отдавалась футболисту, который здорово показал себя на чемпионате мира, кто выиграл трофей. Поэтому, думаю, справедливо будет, если он достанется кому-то из сборной Германии».

Фоменко против Саленко

Единодушен с Платини наставник сборной Украины Михаил Фоменко, который признался «Вестям», что еще не делал свой выбор: «Это серьезное решение и надо как следует подумать. Считаю, что трофей должен достаться одному из героев ЧМ в Бразилии. То есть, у португальца Роналду будет меньше шансов в этом году, но это лишь мое мнение».

А вот герой мундиаля 20-летней давности Олег Саленко уверен, что выиграет кто-то из раскрученных брендов: «Претендовать на трофей будут все те же — Роналду и Месси. Португалец провалил ЧМ, зато разыгрался сейчас, когда все начинают присматриваться к кандидатам. Но аргентинец зато практически в одиночку дотянул свою сборную до финала мундиаля. Правда, сейчас несколько затерялся. Но лично я бы все же отдал победу Месси».