В ближайшие дни зрители телеканала "Интера" смогут увидеть документальный фильм "Система футбола", который подготовлен специально к 75-летию патриарха украинского советского футбола Олега Базилевича.

Съемочная бригада, естественным образом снимала часть фильма в Донецке. Ведь Олег Петрович Базилевич не только отыграл полтора сезона за "Шахтер" чемпионата СССР по футболу (1967-68 г.г.), но и впервые в своей карьере выступил здесь в качестве старшего тренера команды высшей лиги. Как известно, Олег Базилевич в 1972-1973 годах создал в Донецке совершенно новый "Шахтер", а его тренерские наработки, та самая "система футбола", вынесенная в название фильма, еще долго использовались при подготовке "звездного" состава "черно-оранжевых".

Сын легендарного футболиста и тренера, Олег Олегович Базилевич рассказал "Вестям", что у его отца остались самые теплые воспоминания о донецком периоде жизни, о том первом опыте большой тренерской работы.

Но, как это ни удивительно, Олег Базилевич-младший ничего не знает о новом фильме "Система футбола". "Я прочитал о  съемках в Донецке на одной из интернет-страниц, - сказал он "Вестям", - думаю, что и отец ничего не знает, во всяком случае, в последние две недели он мне ничего об этом не говорил. Ну, и я ему не стал говорить, чтобы не волновать, увидит уже, когда выйдет на экраны".

Пару лет назад Олег Базилевич-младший участвовал в создании фильма об системе футбола своего отца. Тот фильм назывался "Футбол 21 века", построен был на интервью с Олегом Петровичем. Большая часть прав на него, по словам Олега Олеговича, принадлежат режиссеру ленты Елене Ножечкиной. Фильм, увы, не удалось продать ни одному из телеканалов Украины.