90' Арбитр добавил три минуты. Спартаковцы подают угловой. Пронесло. Через минуту арбитр дает финальный свисток. Увы, "Шахтер" не смог реализовать преимущество. Первая ничья на турнире - 0:0.

88' Срна получил предупреждение. Справедливо - бульдозером прошелся по Комбарову.

86' Хорошо подключился Ракицкий. Простреливал вдоль ворот, но попал прямо в руки Диканю. У Шевчука такие передачи получаются острее.

80' Гречишкин вышел вместо Хюбшмана. Когда пошли замены, игра у "Шахтера" немного разладилась. "Спартак" чаще начал атаковать, иногда даже опасно.

78' Получает шанс Майкон. Выходит вместо Луиса Адриано.

70' Заменили Веллингтона. Луческу остался доволен новичком. Хоть и не забил, зато создал три момента. И каких, все - выходы один на один. 

Вместо него вышел Болбат. Резервист неплохо проявил себя на сборах и теперь получил шанс выйти на "Донбасс Арене".

68' Оборотка "Спартака"! Фирменная стеночка - и Кротов вывалился на свидание с Пятовым. Повезло, что молодой форвард попал в Ракицкого.

67' МОМЕНТ! Нем в очередной раз вышел один на один с Диканем, бил в угол, а попасть в ворота не сумел. Видно, что новичок. Будем надеяться, что из создаваемых моментов Веллингтон будет забивать чаще Луиса Адриано.

64' "Шахтер" уверенно контролирует ход игры. "Спартак" пытается контратаковать, но выходит у них не очень складно - до штрафной хозяев если и доходят, то ударом по воротам эти выпады не заканчиваются. Пятов откровенно скучает.

58' ГОЛ, нет, оффсайд. Не засчитывает харьковский арбитр Абдула в ворота своего старого знакомого Андрея Диканя. Вне игры заметил.

49Адриано пробивает с линии штрафной... выше ворот

47Веллингтон получил передачу от Адриано и выскочил один на один с голкипером, но пробил прямо в Диканя

Две замены у "Спартака". Паршивлюк вышел вместо Макеева, а Кротов вместо Эменике

В перерыве Луческу заменил Каниболоцкого на Пятова, Воловика на Ракицкого, Шевчука на Исмаили, Кучера на Кривцова и Фреда на Степаненко

Начался второй тайм

Большую часть времени "Шахтер" владел преимуществом, но забить так и не смог. А судя по беседе Луческу с запасными футболистами, в перерыве должно произойти немало замен

Первый тайм окончен

44'Луческу отошел от тренерской скамьи к запасным, которые разминались у кромки поля. Тренер начал активно что-то рассказывать подопечным. Этот момент начали снимать операторы, но заметив камеру, Мистер резким движением оттолкнул ее

41' Оборона "Спартака" опять играет уверенно. На этот раз перехватив передачу Шевчука во вратарскую площадь

34Срна отдал неплохую передачу на Адриано, тот отпасовал в штрафную на Фреда, но того опередили защитники "Спартака"

Игра в основном проходит на половине поля "Спартака". Но восспользоваться территориальным преимуществом "Шахтеру" пока не удается

29Желтая карточка Веллингтону

28Альберто Коста со штрафного пробивает в стенку

26После длинной передачу Адриано бил практически в упор по воротам, но попал прямо в Диканя

18' Срна попытался забросить вратарю мяч за шиворот, но пробил немного неточно. А перед этим Косту грубо сбил Тимофеев, за что уже после окончания эпизода получил желтую карточку

15Коста с линии штрафной пробивает по воротам, но прямо в руки голкиперу

9Неплохая передача на Фреда. Но из ворот выходит Дикань и накрывает мяч раньше бразильца

7Луис Адриано получил передачу из глубины поля от Срны и с ходу пробил, но мяч попал во внешнюю сторону сетки ворот

6Теперь Нем отрабатывает в защите и отобрав мяч у соперника обрывает атаку "Спартака".

4И снова Веллингтон начинает матч с активных действий. Бразилец вблизи штрафной гостей в борьбе за мяч сбивает Макеева.

3Пока что игра проходит на половине поля горняков. Но приблизится к воротам Каниболоцкого "Спартаку" не дают

Матч начался. Мяч с центра поля разыграли футболисты "Шахтера".

До матча - 1 минута. Луческу перед началом игры фотографируется с болельщиками, в том числе и с грудными младенцами.

До матча - 3 минуты. "Шахтер" и "Спартак" выходят на поле. Горняки будут играть в оранжево-черных полосатых футболках, а москвичи - в белых.

До матча - 5 минут. В ожидании стартового свистка зрители слушают гимн "Шахтера".

До матча - 9 минут. Команды уходят в раздевалки. На поле остаются разминаться  только те футболисты, которые не попали в стартовый состав.

До матча - 15 минут. Свободных мест на "Донбасс Арене" хватает. Но до матча еще остается время, может, зрители еще успеют заполнить трибуны.

До матча - 37 минут. Состав "Спартака": 31. Дикань (к), 34. Макеев, 2. Инсаурральде, 17. Сухин, 7. К. Комбаров, 40. Тимофеев, 90. Альберто Коста, 49. Джано, 19. Хурадо, 29. Эменике, 25. Билялетдинов

Запасные: 30. Песьяков, 15. Паршивлюк, 33. Боккетти, 21. Чельстрем, 60. Савичев, 57. Кротов, 6. Кариока, 12. Мовсисян, 3. Брызгалов, 23. Д. Комбаров, 80. Глушаков, 14. Яковлев

До матча - 40 минут. Уже есть стартовый состав "Шахтера": 32. Каниболоцкий, 33. Срна (к), 5. Кучер, 4. Воловик, 13. Шевчук, 3. Хюбшман, 28. Тайсон, 20. Коста, 7. Веллингтон, 8. Фред, 9. Луис Адриано

Запасные: 30. Пятов, 38. Кривцов, 44. Ракицкий, 95. Соболь, 6. Степаненко, 31. Исмаили, 19. Танковский, 18. Гришин, 15. Болбат, 24. Гречишкин, 14. Кобин, 99. Майкон

До матча - один час. Скоро станут известны стартовые составы команд. Напомним, за "Шахтер" по разным причинам не сыграют Мхитарян, Фернандо, Илсиньо и Тейшейра. А пока что болельщики "Спартака" закупают сувениры в фирменном магазине горняков.

Фото: terrikon.com

До матча - один час и 30 минут. Напомним, что матч пройдет под присмотром украинской бригады арбитров. Главный судья - Анатолий Абдула (Харьков). Лайнсменами назначены мариупольцы Олег Муравьев и Андрей Шамека. Дополнительные ассистенты арбитра - Александр Билокур и Александр Иванов (оба из Донецкой области). Четвертый судья - Александр Андреев (Донецк), инспектор матча - Владимир Пьяных (Донецк).

До матча - один час и 45 минут. Также официальный сайт "Шахтера" напоминает и статистику команд в официальных матчах. В чемпионатах и Кубке СССР сыграно соответственно 80 и 8 матчей. 14 побед у горняков, 48 у спартаковцев и 26 закончились вничью. Разница мячей: 48–146.

Первая встреча состоялась 16 июня 1938 года. Дебютант группы А чемпионата СССР (аналог Высшей лиги) встречался с будущим триумфатором сезона, чемпионом Союза и обладателем Кубка, "Спартаком". Около 50 000 болельщиков, собравшихся на стадионе "Динамо", увидели победу хозяев 5:0.

Последняя игра пришлась на 23 июля 1991 года. В матче чемпионата страны на московском стадионе им. В. И. Ленина спартаковцы выиграли 3:1. У горняков отличился Игорь Петров, у соперников – Дмитрий Радченко, Дмитрий Попов и Геннадий Перепаденко.

В Донецке в последний раз на официальном уровне "Шахтер" встречался со "Спартаком" 2 мая 1991 года в рамках чемпионата Союза. Игра завершилась ничьей 1:1. Мячи забили Игорь Леонов и Валерий Карпин (нынешний главный тренер "Спартака").

До матча - два часа. Предыдущий товарищеский матч "Шахтер" - "Спартак" прошел на "Донбасс Арене" в прошлом году 8 августа. Победу со счетом 1:0 одержали горняки. Единственный мяч забил Виллиан, который сейчас выступает в российской Премьер-лиге за "Анжи".

До матча - два часа и 15 минут. Команды провели 7 международных товарищеских встреч. "Шахтер" выиграл 4 матча. Еще 2 раза доводил спарринг до ничьих и 1 раз победу праздновал "Спартак". Разница мячей 14–10.

До матча - два часа и 30 минут. В СССР "Шахтер" и "Спартак" провели 8 спаррингов. В тех встречах горняки добыли 3 победы, спартаковцы – 4. Один матч завершился вничью. Разница мячей 17–11 в пользу "Спартака".

До матча - два часа и 45 минут. 30 июня не самый удачный для "Шахтера" день. Как сообщает официальный сайт горняков, в последний день первого месяца лета команда проведела 7 матчей в которых добыла лишь одну победу (в 1938 году), 4 встречи завершились вничью, а 2 были проиграны. Разница мячей: 9-12.

Как рассказал "Вестям" накануне матча Виктор Грачев, один из лучших нападающих в истории "Шахтера", в Москве горнякам было легче против "Спартака", чем в Донецке: "Почему так, сложно сказать… Может мы играли от обороны и "Спартаку" было сложно пройти нас на контратаках. В любом случае, по тем временам игра со "Спартаком" было событием, для нас футболистов, для болельщиков". Но сейчас, ситуация явно другая. "Шахтер" выглядит более предпочтительней москвичей, особенно после недавней победы на вице-чемпионом России "Зенитом".

До матча - три часа. В Донецк "Спартак" прилетел вчера вечером. В состав делегации команды вошло 23 футболиста

Фото: Официальный сайт ФК "Спартак" (Москва)

Вратари: Андрей Дикань, Сергей Песьяков.

Защитники: Сальваторе Боккетти, Сергей Брызгалов, Хуан Инсаурральде, Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Евгений Макеев, Сергей Паршивлюк, Марек Сухи.

Полузащитники: Жано Ананидзе, Динияр Билялетдинов, Денис Глушаков, Тино Коста, Рафаэл Кариока, Константин Савичев, Артем Тимофеев, Хосе Хурадо, Ким Чельстрем.

Нападающие: Вячеслав Кротов, Юра Мовсисян, Эммануэль Эменике, Павел Яковлев.

Матч "Шахтер" - "Спартак", напомним, пройдет в Донецке на "Донбасс Арене", начало – в 19:00. Трансляция - телеканал "Футбол" и "НТВ+Футбол".

Фото: donbass-arena.com