Недоумение футбольной Украины, которая увидела полузащитника «Шахтера» Тараса Степаненко, дисквалифицированного за трехэтажный мат в адрес ассистента арбитра на три матча, в поединке с донецким «Металлургом», развеял генеральный директор Премьер-лиги Петр Иванов. Лига, стоит отдать ей должное, довольно оперативно отреагировала на недовольный гул общественности в интернете, а пресс-служба задала злободневные вопросы одному из руководителей организации.

По словам Иванова, Степаненко имел право играть с «Металлургом», хотя и не отбыл до конца свою дисквалификацию. Дело в том, что КДК ФФУ в своем приговоре решил уточнить, какие именно игры должен пропускать донецкий матерщинник, и прописал – ответный матч 1/8 финала Кубка Украины, а также встречи 9-го и 10-го туров Премьер-лиги.

Тогда никто не предполагал, что МВД настойчиво порекомендует матчи 10-го тура, совпадавшие с досрочными выборами в Верховну Раду, перенести на более поздний срок. На игру 11-го тура с «Металлургом» дисквалификация не распространяется, а третий матч Степаненко «отсидит» в декабре, когда придет время доигрывать 10-й тур.

К словам Иванова прилагается и скан документа, в котором все черным по белому и прописано.

Все верно и в ситуации с защитником «Металлурга» Александром Нойком, пропустившим, в отличие от Степаненко, игру 11-го тура с «Шахтером» из-за дисквалификации. Он заработал четыре предупреждения в пяти играх и пропускал один матч – ближайший, как и прописано в регламентирующих документах. Здесь вмешательства КДК ФФУ не требовалось, но правовая казуистика получилась еще та. Трактовки получились разные, хотя дисквалификация – она и в Африке дисквалификация.