После 10 туров в ЧУ уже понятно, что медали разыграют три нынешних лидера. Но расклад в тройке слегка поменялся. «Динамо» спустя 939 дней (больше чем два с половиной года!) вернулось на первое место в таблице, «Днепр» сделал шаг назад, а «Шахтер» упал на третью позицию с отставанием от киевлян на пять очков. И если для днепрян находиться в тени лидера — дело привычное (в следующем туре у команды Маркевича проверка «Шахтером», и тогда можно будет ставить диагноз чемпионским амбициям «Днепра»), то отступление горняков вызывает вопросы, а взлет динамовцев — похвалы Реброву, его подопечным, а также Игорю Суркису, рискнувшему довериться молодому тренеру.

Но петь дифирамбы «Динамо» только за то, что команда вернулась на то место, на котором ее привыкли видеть последние полвека, не совсем правильно. Да и чемпионат еще не завершен, а пройдены лишь 2/5 турнирной дистанции, а о нестабильности команды напоминает недавняя игра с «Ольборгом» (0:3).

Кошмары Луческу

А вот «Шахтер» удивляет со знаком «минус». За 10 лет работы Луческу в Донецке хуже положение команды после 10 туров было только в 2008-м (см. инфографику) — всего 12 очков и 10-е место. Тогда румынский тренер находился на волосок от увольнения, которое уже анонсировали многие СМИ. Но Ринат Ахметов перетерпел и весной 2009-го радовался победе в Кубке УЕФА.

Сейчас не все так печально, для исправления ситуации в чемпионате времени еще достаточно (к слову, шесть лет назад после провального старта «Шахтер» в 20 оставшихся турах оступился лишь трижды и выскочил на второе итоговое место). В прошлом чемпионате после 10 матчей горняки были на 4-м месте, уступая лидеру «Металлисту» четыре очка, но «золото» вновь уехало в Донецк.

Бунт земляков

Но сейчас настораживает другое. Горняков, которые сохранили всех лидеров, прикупили новичков и удержали тренера, начали лупить те, кто раньше стабильно поставлял им очки. Сначала подняла голову «Заря» (причем гол забил выходец из горняцкого дубля Малышев), а за ней — донецкий «Металлург». Плюс на удивление нейтральным стало судейство в играх «Шахтера». Выездной разгром БАТЭ в Борисове в рамках ЛЧ дает понять, что и вынужденный переезд команды из Донецка если и сказывается, то не является главной причиной неудач. Но с мотивацией на внутренней арене у «бразильцев» и их наставника, похоже, есть проблемы.