Сегодня во Львове «Шахтер» может сделать уверенный шаг в 1/8 финала ЛЧ. Нужно лишь второй раз обыграть БАТЭ (не обязательно с разгромным счетом), чтобы за два тура до финиша оторваться от белорусского клуба на пять очков. Теоретически подпортить настроение горнякам может параллельная победа «Атлетика» над «Порту» (в таком случае баски сохранят отставание в четыре очка), но не очень существенно. Недаром по версии букмекеров William Hill коэффициент на проход «Шахтера» в плей-офф ЛЧ равняется 1,17 (у «Порту» — 1,03, у «Атлетика» — 5, у БАТЭ — 9). Команда Луческу держит свое счастье в своих руках.

Накачка от Бацьки

Понятное дело, что после домашней оплеухи со счетом 0:7, когда была установлена и обновлена уйма рекордов (как обоих клубов, так и ЛЧ в целом), БАТЭ может думать о реванше не вслух, а только про себя. Даже в интернете, где фанаты обычно мало сдерживают собственный максимализм, — тишина и спокойствие. А в голосовании на сайте football.by наблюдается очень сдержанный оптимизм белорусских болельщиков: в победу «Шахтера» верят 38,7% проголосовавших, в крупную победу горняков — еще 27,9%, в ничью — 17,7%, а в успех БАТЭ — лишь 15,8%.

Но для БАТЭ и попадание в Лигу Европы с третьего места — тоже неплохой показатель, поэтому можно не сомневаться, что во Львов белорусский чемпион приедет биться. Да и настроение после победы в чемпионате Беларуси над прямым конкурентом в борьбе за золото — минским «Динамо» (БАТЭ теперь осталось не упустить четырехочковое преимущество за три тура) — на уровне.

«Второго провала точно не будет, — уверен белорусский менеджер Андрей Молодич. — Говорят, что после позора в Борисове Александр Григорьевич Лукашенко имел серьезный разговор с владельцем БАТЭ Анатолием Капским и строго предупредил: больше Беларусь не опускать! Думаю, команда костьми ляжет. Настрой в прессе соответствующий: забыть все, что было, и видеть только предстоящий матч. Другое дело — можно ли забыть 0:7?»

«Разгром стал следствием тренерской наивности, — говорит «Вестям» минский звукоинженер Роман Синенко. — Ермакович совсем еще сырой тренер. Сейчас ему придется играть от обороны, создавать вязкие защитные заслоны и быстро контратаковать. Именно так БАТЭ играл, когда побеждал «Баварию», надо просто сыграть на пределе возможностей».

«БАТЭ будет мешать «Шахтеру»

Но «Шахтер» после поражения в ЧУ от донецкого «Металлурга» расслабиться вряд ли сможет — Луческу получил хороший повод для встряски перед важнейшей со стратегической точки зрения встречей. В распоряжении румынского тренера — все сильнейшие исполнители (травмирован только Кривцов, под вопросом — Азеведо и Илсиньо), так что проиграть горняки в этом матче могут только сами себе.

«Шахтер» должен без проблем брать три очка, — говорит «Вестям» экс-форвард горняков Алексей Белик. — Тем более что матч во многом — ключевой. Достаточно просто сыграть в свой футбол. Интересней посмотреть, что приготовит БАТЭ. Все же беларусы пока остаются непредсказуемыми. После 0:7 футболисты явно злые и хотят реванша, поэтому игра может выйти острой. Но сломя голову вряд ли побегут, думаю, будет игра от обороны, но более слаженная. Главным их оружием остаются контратаки. Вновь 7:0 мы вряд ли увидим, БАТЭ скорее будет не играть, а мешать это делать «Шахтеру». А вот что касается «мотивации» от Лукашенко, то она все же лишняя. После такого разгрома команда и сама должна все понимать».