Для «Днепра» наступил момент истины. 6 ноября в Баку команда Мирона Маркевича постарается выиграть первый матч в групповом турнире Лиги Европы и, тем самым, сохранить шансы занять одно из двух первых мест, которые позволяют сыграть в плей-офф турнира.

Соперник – вторая команда нашей группы – «Карабах». До старта в нынешнем розыгрыше Лиги Европы о ней мало что было известно. На закате советской эпохи она успела несколько раз сыграть во второй лиге первенства СССР, в новейшей истории взошла на первое место в чемпионате страны в 2014 году. Клуб, как видно, не избалован громкими победами, но, тем не менее, взобравшись на вершину, заставил о себе говорить в Европе.

По теме: «Днепр» идет ва-банк в Лиге Европы

Местные теперь взахлеб рассказывают, что «Сент-Этьен», первый соперник «Карабаха» в Лиге Европы, во время матча в Баку не переходил среднюю линию поля, а миланский «Интер» смог взять верх над неуступчивыми азербайджанцами лишь благодаря опыту. «Днепр», и болельщики в этом уверены, «Карабах» обыграет и во второй раз, а, значит, выход в плей-офф – дело плевое.

Тофик Бахрамов рукой указывает на дверь спортивного медицинского центра.

С шапкозакидательскими настроениями столкнулся и главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов. Опасается, как бы ожидание болельщиками, а их на стадионе имени Тофика Бахрамова в игре с «Днепром» будет под завязку, не передалось футболистам. В этом направлении и работает. Команде прививает железную дисциплину, а игры не делит на важные и второстепенные.

Мини-музей Тофика Бахрамова, чья уверенность в голе в ворота немцев (мяч ударился о линию и вылетел в поле) сделала англичан чемпионами мира.

«Днепр» Гурбанов называет одной из сильнейших команд Европы. Спорить не будем, но в его словах читается и угроза. Команда у него действительно крепкая - нефтедоллары позволяют содержать десяток крепких легионеров. Да и они сюда едут с удовольствием. Баку так стремительно развивается, что успел прослыть Кавказским Дубаи, со всеми вытекающими последствиями.

На матче ожидается аншлаг.

Есть два Баку. Один утопает в роскоши, сверкает фонтанами и гремит салютами в открытом море, другой с лопатами и вениками занят на стройках, которых здесь значительно больше, чем полустанков на БАМе.

Совдэпии в Баку практически не осталось. «Сталинки» на центральных проспектах переделаны-перекрашены под колоритный восточный стиль и легко вписываются в произведения современной архитектуры. Коммунистический этап истории напоминают разве что памятные доски из прошлого, увековечившие трудовые будни Владимира Маяковского или нашего балетмейстера Вахтанга Вронского.

«Днепр» в Баку поселился в другом измерении. Команда живет в Хилтоне – самом центре гламурной ночной жизни с видом на «Пламенные башни». Вкусить ее, правда, не выйдет: двухчасовая разница во времени позволила команде только бросить в номерах сумки и выехать на тренировку. К месту ночлега игроки вообще добрались лишь к восьми часам вечера.

Отель "Хилтон" (справа) и виды вокруг.