Белорусскому БАТЭ форвард «Шахтера» Луис Адриано должен быть очень признателен. Благодаря первой игре с этой командой бразилец обновил массу рекордов различной степени важности (вспомнить хотя бы повторение достижения самого Лионеля Месси – пять голов в одном матче) и получил приглашение в национальную сборную.

А в ответном матче хет-трик Адриано позволил ему солидно оторваться в списке бомбардиров нынешней ЛЧ. У бразильского горняка – 9 голов, у его ближайшего преследователя Карима Бензема из «Реала» -- всего 5, у Месси – 4, столько же у представителей «Порту» Ясина Браими и Жаксона Мартинеса. Но в последние четыре сезона Месси и Криштиану Роналду делили между собой приз лучшему снайперу (по два раза каждый), забивая не менее 12-ти мячей за сезон, а в прошлом розыгрыше Роналду и вовсе наколотил рекордные 17 голов.

К слову, ожидалось, что уже в этом туре Роналду как минимум повторит рекорд Рауля, который забил за все годы выступления в Лиге чемпионов 71 гол, но португалец промолчал и остался на отметке в 70 мячей. Зато Месси забил дважды и повторил показатель Рауля. Теперь на вершине исторического списка снайперов ЛЧ – три легенды: Рауль и Месси – по 71, Роналду – 70. У нашего Андрея Шевченко – 6-е место (48), выше него расположились Руд ван Нистельрой (56) и Тьерри Анри (50).

Адриано в этом рейтинге – в почетной серединке (20), но это позволило ему сравняться по количеству голов в Лиге чемпионов с Сергеем Ребровым, Николя Анелька, Стивеном Джеррардом и Марко Симоне. Зато Ребров уже сдал полномочия лидера в списке снайперов украинских клубов в еврокубках за все годы. У него – 31 гол, а у Адриано теперь – 32.