Сильнейшая команда мира последних лет сборная Испании нещадно бита в финале Кубка Конфедераций. Бразильцы разбили соперников в пух и прах. Дважды забил Фред, один гол на счету лучшего на турнире – Неймара.

Проблемы у европейцев начались в начале встрече. В суматохе у ворот Фред сумел перебросить мяч через лежащего Касильяса. Могло показаться, что, падая, Фред остановил мяч рукой, однако если и было касание, то на вращение мяча оно не повлияло.

Испанцам понадобилось много времени, чтобы прийти в себя. В роли отыгрывающихся они едва не пропустили еще один мяч: Неймар вывел на свидание с Касильясом Фреда, однако вратарь сумел выиграть дуэли. Ближе к перерыву гости тотально контролировали мяч. А удача едва не пришла после стремительной контратаки. Педро выходил один на один с Жулио Сезарем, катнул мяч мимо голкипера, но настолько неудачно, что Давид Луис успел выбить мяч с линии ворот.

А перед свистком на отдых отличился Неймар. Новоиспеченный форвард «Барселоны» здорово поймал испанцев, когда те делали оффсайдную ловушку, вышел один на один и со всей мочи расстрелял ворота.

Довершил разгром в начале второй половины встречи Фред – пробил точно в угол с линии штрафной.

Практически сразу Испания получила право на 11-метровый. К мячу подошел Серхио Рамос и… не попал в ворота. Стало ясно, что финал для них проигран. Более того, половину тайма гости играли вдесятером: за фол последней надежды против Неймара покинул поле Пике.

3:0 – очень болезненное поражение для Испании. Очевидно, их доминированию пришел конец. Спешить, впрочем, не будем. Все на свои места расставит через год чемпионат мира. Хотя Бразилия необычайно сильна. Лучшими бомбардирами турнира стали испанец Торрес (Золотая бутса, 5 мячей), бразильцы Фред (Серебряная бутса, 5 мячей) и Неймар (Бронзовая бутса, 4 мяча). Лучшим вратарем признан Жулио Сезар (Бразилия).

Обладателем Бронзового мяча стал Паулиньо (Бразилия), Серебряного - Иньеста (Испания), Золотого - Неймар.

Бразилия – Испания – 3:0

Голы: Фред (2, 47), Неймар (44).

Бразилия: Жулио Сезар, Дани Алвес, Давид Луиз, Силва, Марсело, Л. Густаво, Оскар, Паулиньо (Эрнанес, 88), Халк (Жадсон, 73), Неймар, Фред (Жо, 79).

Испания: Касильяс, Арбелоа (Аспиликуэта, 46), Рамос, Пике, Альба, Бускетс, Хави, Иньеста, Мата (Навас, 53), Педро, Торрес (Вилья, 59).