Украинский тренер Олег Протасов не смог спасти своих новых подопечных по румынской «Астре» (Джурджу) от досрочного расставания с Лигой Европы уже после четырех туров. Его предшественник стартовал в групповом турнире с двух поражений от загребского «Динамо» (1:5 в гостях) и зальцбургского «Ред Булла» (1:2 дома).

А уже с Протасовым «Астра» с минимальным счетом 1:2 проиграла в Глазго «Селтику» в 3-м туре и расписала с шотландцами ничью дома – 1:1. Эту игру, к слову, судил украинский рефери Сергей Бойко. После четырех матчей у «Астры» всего одно очко и отставание от второго места в семь очков – карта бита.

Помимо румынской команды Протасова потеряли всякие шансы на выход в плей-офф Лиги Европы еще шесть клубов – сербский «Партизан» (1 очко), греческий «Панатинаикос» (1), словацкий «Слован» (0), португальский «Рио Аве» (1), белорусское «Динамо» из Минска (1), с которым не так давно работал Протасов, а также экс-команда его знаменитого тестя Евгения Лемешко – харьковский «Металлист».

Зато четыре клуба досрочно гарантировали себе участие в 1/16 финала. Это австрийский «Ред Булл» (10 очков), российское «Динамо» из Москвы (12), итальянская «Фиорентина» (10) и польская «Легия» (12).