Михаил Фоменко — не только самый продуктивный тренер в истории сборной Украины (81,48% очков), но и самый консервативный. И это взаимосвязано, ведь если есть результат — нет смысла дергаться в стороны. Но сборная страны — живой организм, который со временем взрослеет, стареет, болеет, травмируется и все время требует свежей крови.

А вот этим нынешний тренерский штаб национальную команду не балует — вводит строго порционно, чтобы не нарушить сформировавшийся баланс. Вот и сейчас, несмотря на обилие травмированных и не очень сильного оппонента — сборную Люксембурга, главный тренер все равно делает ставку на проверенных бойцов.

Рекордная стабильность

За два года под началом Фоменко сборная Украины провела 18 матчей, в которых были задействованы всего 36 футболистов. Предшественники Михал Иваныча были более открыты для новичков: за свои первые 18 матчей Михайличенко задействовал 40 игроков, Блохин — 44, Лобановский — 45, Сабо — 50, Буряк — 53.

При этом в сборную к Фоменко постоянно приезжают новые футболисты, но другое дело, что играют-то одни и те же. Более 50% времени от 1620 суммарных минут за эти 18 матчей провели 11 футболистов, средний возраст которых 29 лет (см. инфографику), еще семеро — больше 20% времени. Остальные заглянули в сборную, с ними познакомились поближе, составили впечатление и попрощались.

Незаменимый Пятов

В сборной Фоменко дебютировали 12 футболистов, но никто из них пока еще не сыграл больш трех матчей. Довольно показательная статистика. Зато Пятов в воротах оказался незаменимой фигурой — все 18 матчей от звонка до звонка отыграл именно он, хотя вратарей через тренировки сборной за это время прошло немало.

Когда все основные здоровы — проблем нет. Хуже, когда они выбывают из-за травм, и оказывается, что нет резерва с опытом игры на уровне сборной. А когда его набираться, если не в спаррингах?

«Лишний риск не нужен»

«Не вижу проблем в том, что играют одни и те же, — говорит «Вестям» экс-рулевой сборной Украины Йожеф Сабо. — Значит, у нас есть стабильный основной состав. Нужно думать и о перспективе, но средний возраст 29 лет — это терпимо с точки зрения стратегии. А вводить молодежь всегда тяжело, причем ее нужно наигрывать с ветеранами, иначе они не будут расти, а команда — набирать очки.

У Фоменко молодежь как раз понемногу задействуется — Сидорчук, Ордец, Хомченовский. Не удивлюсь, если вскоре приглашение в сборную получат динамовец Рыжук, луганчане Малышев и Малиновский. Но не стоит забывать, что задач на отбор никто не отменял, а лишний риск сейчас не нужен».