В субботу сборной Украины предстоит встреча с европейским футбольным карликом — Люксембургом. Но карликом могучим. Самым сильным среди себе подобных. Сегодня в рейтинге ФИФА представители Великого Герцогства (126-е место) опережают даже Казахстан (132-е), не говоря уже о Лихтенштейне (155-е), Мальте (157-е), Фарерах (187-е), Андорре (202-е), Сан-Марино (208-е) и Гибралтаре, который, имея членство в УЕФА, в ФИФА не входит.

Почти медалист Евро

Это может показаться удивительным, но в 1964 году Люксембург едва не завоевал медали на Евро! Тогда система отбора была проще, в 1/8 финала карлик выбил слабую в те времена Голландию, а в четвертьфинале только в переигровке после двух ничьих уступил Дании.

После этого более 30 лет Люксембург регулярно замыкал таблицы в отборочных группах, шесть раз разбавив серии поражений ничьими (была даже победа над Турцией в квалификации ЧМ-1974). А в цикле Евро-1996 карлик вдруг разгулялся — набрал 10 очков, обыграл будущих вице-чемпионов континента чехов и, опередив Мальту, занял предпоследнее место в группе.

Могучий карлик

Довольный собой, Люксембург еще на 10 лет впал в спячку и раздал 100% очков соперникам, причем в отборе ЧМ-2006 даже проиграл оба матча Лихтенштейну. Но с той поры Люксембург методично движется вперед и за последние пять циклов, включая этот, набрал 19 очков — больше, чем любой другой карлик Европы. Четыре победы (над Беларусью, Швейцарией, Албанией и Северной Ирландией) и семь ничьих — прекрасный повод осознать, что шапками эту команду не закидаешь. А этим летом Люксембург расписал товарищескую ничью с Италией (1:1).

100% Украины

Впрочем, что-что, а с карликами Украина расправляться всегда умела. Четыре победы над Андоррой (общий счет 17:0), по две — над Сан-Марино (17:0) и Фарерами (7:0) — таков наш баланс в официальных встречах. А с Люксембургом мы играли спарринг в 2006-м перед ЧМ и победили – 3:0. Гусев и Ротань должны помнить тот матч...