Завтра в Киеве с 11:00 до 12:30 на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского будут прощаться с его экс-партнером по чемпионскому составу киевского клуба образца 1961 года — легендарным Виктором Серебряниковым. В Киеве уроженец Запорожья оказался в 1959-м, играл по 1971 год, собрал богатую коллекцию наград (пятикратный чемпион СССР), ездил на три чемпионата мира (1962-й, 1966-й, 1970-й), прославился исполнением стандартных положений. Штрафные в его исполнении называли «дуга Серебряникова», в 334 матчах за «Динамо» в официальных турнирах он забил 79 голов (в сборной СССР — 21 матч, 3 гола).

По окончании карьеры один из символов и ключевых игроков «Динамо» 60-х так и не сумел найти себя в футболе, хотя в 1970-е и тренировал некоторое время команды второй лиги — «Фрунзенец» (Сумы), «Ниву» (Подгайцы). В последние годы он был обычным пенсионером, в марте ему бы исполнилось 75 лет...

«Жаль, что ушел такой человек, — говорит «Вестям» Йожеф Сабо. — Он был великим футболистом, очень многое отдал и сделал для «Динамо», а теперь остается лишь отдать ему последние почести. В то время, чтобы попасть в сборную СССР, нужно было быть на голову выше москвичей, а Серебряников был выше на две головы. Жаль, что после окончания карьеры игрока он так и не смог себя найти в футболе. Но все его достижения ставят его в один ряд с самыми великими динамовцами».

Завтра Серебряникова и похоронят. Но не на Байковом кладбище, где в этом году нашли покой динамовцы Андрей Баль, Валентин Белькевич и Андрей Гусин, а на Берковецком.