Украина обязана увезти из Люксембурга три очка — об этом говорят и специалисты, и букмекеры. Да, к могучему футбольному карлику Европы из Великого Герцогства нужно отнестись с осторожностью. В пяти последних отборах ЧЕ и ЧМ Люксембург набрал 19 очков, в том числе побеждал Швейцарию и Беларусь, с которой успел сыграть вничью уже в этом цикле, а летом разошелся миром в спарринге с Италией. Орешек довольно крепкий, но раскусывать его нужно при любом стечении обстоятельств — старт Словакии в нашей группе, а также наличие Испании не позволяют Украине оступаться.

«Защищаться всегда легче»

В 2006-м, перед единственным в нашей истории ЧМ, Украина уже встречалась с Люксембургом в спарринге и выиграла — 3:0, но первый гол забила только на 55-й минуте, а еще два — на 83-й и 84-й. «Игра давалась очень тяжело, — рассказал нам участник того матча Владимир Езерский. — Думаю, с тех пор Люксембург еще прибавил. Вообще, научить организованной игре в обороне гораздо проще, чем наладить действия в атаке. Вот этим и пользуются сборные вроде Люксембурга. Сейчас и нет практически соперников, которых можно легко обыграть за счет одного только класса. Но у Михаила Фоменко достаточно индивидуально сильных футболистов, да и команда сыграна. Чем быстрее сборная Украины забьет, тем проще будет играть».

Без трех основных

Коррективы в подготовку команды Фоменко к игре с Люксембургом внесли травмы, которые выбили основных игроков — Кучера, Степаненко, Эдмара, не позволили приехать Кравцу. На их место вызваны потенциальные дебютанты Вернидуб, Пилявский, а также проверенные Ковальчук и Безус. По идее, должно хватить для победы. Но не меньший интерес будут вызывать и другие поединки группы — Македонии со Словакией, а также Испании с Беларусью и ее новым тренером Зыгмантовичем. Они начнут в 21:45.