Кошмар, который мы наблюдали в первом тайме матча Люксембург – Украина, еще долго будет преследовать игроков и тренеров нашей национальной команды. Это звучит смешно, учитывая разницу в классе и амбициях двух команд, но героем первой половины встречи оказался Пятов – вратарь сборной Украины. Он как минимум трижды отражал опасные удары хозяев, плюс еще столько же раз футболистам из Люксембурга не хватило мастерства завершить голом созданные моменты.

Украина играла паршиво – и это еще мягко сказано. Практически без движения, без куража, без комбинаций, к тому же очень сумбурно в обороне, с постоянными претензиями к арбитру.

Игра явно развивалась не по нашему сценарию. Первый относительно опасный момент гости создали только на 18-й минуте, но Зозуля из неудобного положения головой послать мяч в ворота не сумел. Тут же Олейник метров с семи не попал в створ, затем Зозуля опять бил головой – уже более удобной позиции – но опять мимо. Довел мяч до лицевой линии Ярмоленко, но его передачу под удар перехватил соперник. Олейник бил головой после подачи углового, но не попал в ворота головой, стоя на дальней штанге. Шевчук подобрал мяч перед штрафной и от души влупил под перекладину – Жубер среагировал.

Шансы были, мы не забивали, а хозяева постоянно угрожали воротам Пятова, и на сердце было неспокойно. Качнись качели в сторону Люксембурга – сложно даже представить, как бы Украина, вышедшая на матч несобранной, отыгрывалась бы с довольно организованным соперником. Но фортуна улыбнулась команде Михаила Фоменко. На 32-й минуте Ярмоленко после сутолоки у ворот Жубера все же нашел возможность вогнать мяч в сетку – 1:0, и задышалось полегче.

Люксембург тут же ответил двумя кряду опаснейшими моментами, потом били Коноплянка и Тимощук, Ярмоленко вместо удара по воротам, оказавшись перед вратарем, откинул на ход Олейнику, но слишком сильно. Это фехтование завершилось только со свистком на перерыв. А вот на второй тайм вышла уже другая сборная Украины – сосредоточенная, уверенная, знающая. С ходу Ярмоленко и Олейник соорудили один опасный момент, затем Зозуля бил в прыжке головой, но мяч пролетел рядом с дальней девяткой, а Федецкий не успел подправить.

Но, как говорится, сколько веревочке не виться... На 53-й минуте Ярмоленко, подхватив мяч после выноса защитника, подработал под левую ногу и фирменным ударом в дальний угол сделал счет 2:0. А на 56-й он практически по тому же лекалу выкроил и третий мяч – 3:0.

Динамовский полузащитник в одном матче ухитрился установить несколько достижений. Во-первых, первый гол стал для него 100-м в официальных турнирах на высшем уровне и позволил войти сразу в несколько бомбардирских клубов. Во-вторых, вышел на чистое второе место в списке снайперов сборной Украины за историю (18 голов), отставая только от Андрея Шевченко (48) и оторвавшись от Сергея Реброва (15). В-третьих, оформил второй хет-трик в биографии национальной команды (первый в октябре прошлого года с Сан-Марино соорудил Марко Девич).

Подробнее Люксембург - Украина. Онлайн

Интрига в матче была убита, но игра продолжалась, а Люксембург еще несколько раз был близок к взятию ворот Пятова, но Андрей сумел сохранить их на замке – 28-й раз. Украина выиграла и вышла на второе место в группе. Но сегодня вечером Испания в матче с Беларусью может вновь вернуть себе вторую строчку.