Андрей Ярмоленко в одном матче со сборной Люксембурга ухитрился установить несколько достижений. В-первых, он за 24 минуты оформил второй хет-трик в биографии национальной команды (первый в октябре прошлого года в поединке с Сан-Марино соорудил Марко Девич, которому на три гола понадобилось 44 минуты).

Во-вторых, Ярмоленко вышел на чистое второе место в списке снайперов сборной Украины за историю (18 голов), отставая только от Андрея Шевченко (48) и оторвавшись от Сергея Реброва (15). При этом у него – 45 голов, а у Реброва – 75. Зато у Шевченко выше не только суммарная результативность, но и средняя (он свои голы забил за 111 матчей), так что Ярмоленко нужно либо ускоряться, либо основательно задержаться в сборной, чтобы рассчитывать на покорение этого результата.

И, наконец, в-третьих, первый гол в ворота Люксембурга стал для него 100-м в официальных турнирах на высшем уровне и позволил войти сразу в несколько бомбардирских клубов – имени Олега Блохина и Тимерлана Гусейнова. Сейчас у динамовца – 102 мяча, и с этим показателем он – желанный гость в обоих рейтингах. Несколько слов о том, чем они отличаются.

Клуб Тимерлана Гусейнова создан по имени первого футболиста, забившего более 100 мячей после обретения Украиной независимости во внутренних турнирах на высшем уровне, а также в еврокубках за украинские клубы и за национальную команду. Таких игроков за 22 года набралось только 11, во главе рейтинга – Ребров (189 голов), на втором месте Шевченко (177), а Ярмоленко дышит в затылок Гусейнову (103).

Клуб Олега Блохина насчитывает в три раза больше игроков – 33, но в него и критерии отбора иные. В него входят футболисты, забивавшие за украинские клубы или воспитанники украинского футбола, забивавшие за команды других стран (или городов – в советское время). Помимо тех голов, которые идут в зачет клуба Гусейнова, добавляются голы, забитые в советское время на высшем уровне, а также в зарубежных клубах на высшем уровне во всех официальных турнирах.

Здесь безусловный лидер – Шевченко (374), у Блохина – 336, у Олега Протасова – 275, у Реброва – 219. Больше отметку в 200 мячей никто не преодолел. У Ярмоленко, которому совсем недавно исполнилось 25 лет, есть прекрасный шанс замахнуться на эту высоту.