Полузащитник Денис Олейник, который сейчас выступает за голландский «Витесс», вернулся в сборную Украины после трехлетнего перерыва. И сразу попал в стартовый состав на матч с Люксембургом. После победы Денис рассказал «Вестям» о своих впечатлениях от новых-старых партнеров, упущенных моментах в матче и фаворите чемпионата Украины.

— Денис, как ощущения от первого официального матча после долгого перерыва?

— Когда твоя команда побеждает, всегда хорошее настроение. Игра была очень непростая, и вдвойне приятно, что смогли взять три очка.

— У тебя было пару убойных моментов, но забить не получилось...

— Да, наверное, помешало то, что уж слишком хотел забить. Не хватило хладнокровия в решающий момент.

— Ожидал такой прыти от Люксембурга в первом тайме?

— Я знал, что это приличная сборная. У меня в «Витессе» есть ребята из Грузии, Голландии и они, когда узнали, что я еду в сборную на матч с Люксембургом, предупреждали, чтобы не расслаблялись. Да и мы посмотрели много матчей с их участием, как они потрепали нервы итальянцам, белорусам... И это нам помогло. Если бы вышли несобранными, могли за это поплатиться.

— С кем в сборной у тебя наиболее близкие отношения?

— Тут, конечно, особняком стоит мой кум Женя Коноплянка. Это человек, с которым мы постоянно поддерживаем отношения, переписываемся. Да и с большинством ребят я был знаком и раньше. Так что, вернувшись в сборную, я не почувствовал себя каким-то новеньким, нет ощущения, что я многое пропустил. Атмосфера отличная в команде. Несмотря на то что ребята играют за разные клубы, конкурируют в чемпионате, но в сборной все заодно.

— За чемпионатом Украины следишь?

— Да, стараюсь смотреть центральные матчи в интернете. За кого болею? Все-таки мне ближе всех «Днепр». Думаю, что если зимой команда прикупит пару хороших игроков, то вполне может замахнуться на чемпионство.

Второе дыхание обрел в Голландии

Денис Олейник — сын легендарного бомбардира «Буковины» Виктора Олейника. И в школе «Динамо» он забивал прилично, но плотно заиграть в киевском клубе Денису не удалось (три матча в ЧУ). Летом 2008-го он оказался в «Арсенале», а в феврале 2009-го дебютировал в «Металлисте» с гола в ворота «Сампдории» в Кубке УЕФА. За два с половиной сезона в Харькове забил 21 гол в ЧУ и неожиданно (с точки зрения взаимоотношения двух клубов) летом 2011-го оказался в «Днепре». Но там попал в немилость у Хуанде Рамоса, почти год был без игровой практики. Этим летом 27-летний полузащитник рискнул отправиться в Голландию — в незвездный «Витесс», где снова начал забивать и заработал новое приглашение в сборную Украины.