Сегодня сборная Украины проведет спарринг с Литвой, в котором может провести свой первый матч в национальной команде страны 21-летний вратарь «Зари» Никита Шевченко, а накануне его признали лучшим молодым футболистом по итогам октябрьского опроса конкурса Золотой талант Украины. Конкурс проводится при поддержке «Вестей», на нашем сайте было проведено голосование, в ходе которого определилась тройка, принятая к учету при подсчете баллов.

Правда, наши читатели на первое место коллективным решением поставили не Шевченко, а полузащитника «Металлиста» Сергея Болбата. Третье место, по мнению болельщиков, занял хавбек «Зари» Руслан Малиновский, четвертое – вратарь «Олимпика» Заури Махарадзе.

Именно этот квартет и оказался в топе после подсчета мнений всех респондентов. А их много – больше 100. Причем 80 из них – это авторитетные футбольные тренеры и эксперты (с полной раскладкой голосования можно познакомиться на сайте конкурса). В предыдущие месяцы количество экспертов было в два раза меньше, но конкурс развивается и расширяет свою аудиторию.

Интересно, что чаще других в тройках респондентов встречалась фамилия Малиновского – 58 раз (Шевченко – 51), но у Шевченко 29 первых мест, а у Малиновского – только 16, это и предопределило победу вратаря. Он набрал 125 баллов, Малиновский – 113, а Махарадзе, который очень ударно провел октябрь, но, по сути, только находится на пути к признанию, собрал 107 баллов. У Болбата – 93, а замкнул топ-5 октября форвард «Ильичевца» Владислав Кулач (35).

Шевченко выиграл уже второй месячный опрос 2014 года (до этого – в апреле), трижды на первое место поднимался Болбат (март, май, сентябрь) и один раз – Малиновский (август). Именно эта троица и является основными претендентами на итоговую победу. Подчеркнем, что месячные опросы и формируемый на их основе годовой рейтинг – всего лишь предварительная часть конкурса, в ходе которой определяются участники финального раунда.

Чтобы участвовать в нем, нужно хотя бы раз попасть в топ-5 месяца или же оказаться в топ-10 годового рейтинга, причем за все эти локальные успехи футболисты получают бонусные баллы, стимулирующие стабильных игроков. Окончательно список участников финального раунда конкурса будет сформирован после ноябрьского опроса.