Отборочный турнир Евро-2016 после четырех туров ушел на зимние каникулы, которые продлятся до 27 марта. В этот день Украина сыграет на выезде с фаворитом группы — Испанией, которая следом за нами ухитрилась проиграть Словакии и набрала столько же очков, сколько и мы, — девять (словаки — 12). Трио лидеров группы четко определилось, оторвавшись от аутсайдеров на шесть очков, а для Украины теперь многое будет решаться в матчах с прямыми конкурентами.

В идеале, конечно, нужно выиграть оба матча у Испании (но кто ж нам даст?) и отомстить Словакии. Задача-минимум — поделить очки с пиренейцами, вернуть должок словакам и рассчитывать, что кто-то из соперников оступится. Иначе — привет, плей-офф. На что мы можем теперь рассчитывать, для «Вестей» прогнозировал экс-защитник «Динамо» и сборных СССР и Украины Олег Кузнецов.

«Прошлый цикл расслабил»

«Отбор ЧМ-2014 показал, что сборная Украины может демонстрировать хороший футбол, но это всех нас расслабило, и мы ждали если не феерической, то довольно солидной игры в новом цикле, — говорит наш эксперт. — Но после неудачи со Словакией команда занервничала в следующих встречах, где уже нельзя было ошибаться. Это ведь не ЧУ, где длинная турнирная дистанция. Многим игрокам еще не хватает серьезного опыта, а сейчас на них давит ответственность.

Плюс случаются индивидуальные ошибки, часто не удается сыграть в оптимальном составе. Постоянно кто-то травмирован. Отсюда же и разговоры о проблемах в обороне. Ведь в защите важна сыгранность. А у нас Хачериди много пропустил, травмирован Кучер… Люксембург и даже Беларусь надо обыгрывать за счет класса, но его не всегда хватает, и все решается благодаря самоотдаче и индивидуальным качествам».

«Реванша со Словакией мало»

До сих пор Украина в отборе Евро-2016 еще не встречалась с командами явно сильнее себя, поэтому можно говорить о том, что не нас обыгрывали, а мы проигрывали. Значит, проблемы заключаются в головах игроков, которые, с одной стороны, под давлением, а с другой — не могут настроиться на слабых оппонентов. Из этой же оперы и затянувшаяся почти на 30 часов незабивная серия Зозули.

«Под руководством Фоменко я и играл, и тренировал, — говорит Кузнецов. — Он очень щепетильно относится к изучению соперника и требует того же от футболистов. С Люксембургом, правда, была какая-то успокоенность, пока соперник не щелкнул по носу, но на второй тайм у нас вышла совсем другая команда. Зозуля? Он очень полезный игрок: прессингует защитников, помогает отбирать мячи, но так уже складывается, что голы не даются.

В целом команда выглядит солидно, постепенно взрослеет молодежь. Но если мы хотим занять хотя бы второе место, надо отбирать очки у Испании. Одного только реванша у Словакии будет недостаточно».